Progorod logo

Готовлю сочные баклажаны на зиму без стерилизации и холодильника — проверенный рецепт для долгого хранения

18 августа 10:27Возрастное ограничение16+
фото freepik.com

В течение нескольких лет я занимался разработкой рецептуры консервированной закуски из баклажанов, предназначенной для хранения в течение зимнего периода. Предложенный метод не требует стерилизации и обеспечивает возможность хранения продукта при комнатной температуре, что отличает его от традиционных технологий консервирования.

Закуска характеризуется насыщенным вкусом и привлекательным внешним видом, что позволяет использовать её в качестве дополнения к хлебобулочным изделиям или гарнира к мясным и овощным блюдам.

Для приготовления 2 литров закуски потребуются следующие ингредиенты:

Баклажаны — 1,3 кг;

Соль — 2 столовые ложки (30 г);

Растительное масло — 170 мл;

Морковь — 250 г;

Болгарский перец — 250 г;

Перец чили — 1 шт.;

Помидоры — 750 г;

Чеснок — 50 г;

Сахар — 70 г;

Уксус 9% — 50 мл.

Технология приготовления включает следующие этапы:

Баклажаны нарезаются крупными кубиками и обрабатываются солью. Затем их необходимо тщательно перемешать и оставить на 30 минут для выделения сока.

По истечении указанного времени баклажаны отжимаются без предварительного промывания.

В это же время подготавливаются остальные ингредиенты.

Для приготовления соуса используются болгарский перец, острый перец чили и помидоры.

Болгарский перец нарезается небольшими кусочками, острый перец используется целиком, с семенами, для достижения желаемой остроты соуса.

Помидоры нарезаются и измельчаются в блендере до получения однородной консистенции. При отсутствии блендера овощи можно пропустить через мясорубку дважды.

Морковь натирается на крупной тёрке и обжаривается на растительном масле в течение 1 минуты до полного впитывания масла.

Баклажаны обжариваются на растительном масле до образования золотистой корочки в течение 5 минут.

Все подготовленные компоненты помещаются в большую кастрюлю.

Измельчённые помидоры и перец доводятся до кипения, затем добавляется обжаренная морковь.

В кипящий соус вносятся соль и сахар, смесь тщательно перемешивается и снова доводится до кипения.

В кипящий соус добавляются обжаренные баклажаны, смесь доводится до кипения и варится на среднем огне в течение 7–8 минут.

В конце приготовления в соус вносятся измельчённый чеснок и уксус, смесь варится в течение 1 минуты.

Готовая закуска разливается по стерилизованным банкам и герметично закрывается.

Банки переворачиваются вверх дном, накрываются тёплым одеялом и оставляются до полного остывания. После остывания банки следует переместить в шкаф или кладовую для долгосрочного хранения.

В результате получается 2 литра готовой закуски, пишет автор канала Розовый баклажан.

Читайте также:

Три причины, по которым я предпочитаю обходить стороной шведский стол и “олинклюзив” в Турции Не берите билеты в первый и последний вагон поезда, если хотите спокойно добраться вот почему Шесть школьных предметов из СССР, которые оказались совершенно бесполезными — сейчас этому не учат Зеркала и стекла в доме сияют, без разводов и следов от тряпки от тряпки: отмыла за 30 минут, используя лишь это копеечное средство Названы 15 вещей, моментально делают образ женщины дороже - вот как можно выглядеть на миллион без особых затрат

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: