Готовлю сочные баклажаны на зиму без стерилизации и холодильника — проверенный рецепт для долгого хранения
- 18 августа 10:27
- Анастасия Дмитриева

В течение нескольких лет я занимался разработкой рецептуры консервированной закуски из баклажанов, предназначенной для хранения в течение зимнего периода. Предложенный метод не требует стерилизации и обеспечивает возможность хранения продукта при комнатной температуре, что отличает его от традиционных технологий консервирования.
Закуска характеризуется насыщенным вкусом и привлекательным внешним видом, что позволяет использовать её в качестве дополнения к хлебобулочным изделиям или гарнира к мясным и овощным блюдам.
Для приготовления 2 литров закуски потребуются следующие ингредиенты:
-
Баклажаны — 1,3 кг;
Соль — 2 столовые ложки (30 г);
Растительное масло — 170 мл;
Морковь — 250 г;
Болгарский перец — 250 г;
Перец чили — 1 шт.;
Помидоры — 750 г;
Чеснок — 50 г;
Сахар — 70 г;
Уксус 9% — 50 мл.
Технология приготовления включает следующие этапы:
-
Баклажаны нарезаются крупными кубиками и обрабатываются солью. Затем их необходимо тщательно перемешать и оставить на 30 минут для выделения сока.
-
По истечении указанного времени баклажаны отжимаются без предварительного промывания.
-
В это же время подготавливаются остальные ингредиенты.
-
Для приготовления соуса используются болгарский перец, острый перец чили и помидоры.
-
Болгарский перец нарезается небольшими кусочками, острый перец используется целиком, с семенами, для достижения желаемой остроты соуса.
-
Помидоры нарезаются и измельчаются в блендере до получения однородной консистенции. При отсутствии блендера овощи можно пропустить через мясорубку дважды.
-
Морковь натирается на крупной тёрке и обжаривается на растительном масле в течение 1 минуты до полного впитывания масла.
-
Баклажаны обжариваются на растительном масле до образования золотистой корочки в течение 5 минут.
-
Все подготовленные компоненты помещаются в большую кастрюлю.
-
Измельчённые помидоры и перец доводятся до кипения, затем добавляется обжаренная морковь.
-
В кипящий соус вносятся соль и сахар, смесь тщательно перемешивается и снова доводится до кипения.
-
В кипящий соус добавляются обжаренные баклажаны, смесь доводится до кипения и варится на среднем огне в течение 7–8 минут.
-
В конце приготовления в соус вносятся измельчённый чеснок и уксус, смесь варится в течение 1 минуты.
-
Готовая закуска разливается по стерилизованным банкам и герметично закрывается.
-
Банки переворачиваются вверх дном, накрываются тёплым одеялом и оставляются до полного остывания. После остывания банки следует переместить в шкаф или кладовую для долгосрочного хранения.
В результате получается 2 литра готовой закуски, пишет автор канала Розовый баклажан.
Читайте также:
- Три причины, по которым я предпочитаю обходить стороной шведский стол и “олинклюзив” в Турции
- Не берите билеты в первый и последний вагон поезда, если хотите спокойно добраться вот почему
- Шесть школьных предметов из СССР, которые оказались совершенно бесполезными — сейчас этому не учат
- Зеркала и стекла в доме сияют, без разводов и следов от тряпки от тряпки: отмыла за 30 минут, используя лишь это копеечное средство
- Названы 15 вещей, моментально делают образ женщины дороже - вот как можно выглядеть на миллион без особых затрат