Progorod logo

Готовлю запеканку по рецепту из советской книжки - такого вкуса не получите ни в одном ресторане, раскрываю секрет

23 августа 14:35Возрастное ограничение16+
Фото Анастасии Дмитриевой

Творожная запеканка — это не просто блюдо, а целый пласт воспоминаний. В детстве она была неотъемлемой частью завтраков в бабушкином доме и обедов в начальной школе. Я, к сожалению, в детский сад не ходила, но в школе нам часто давали именно такую запеканку.

Я нашла рецепт в старой советской книге "Книга о вкусной и здоровой пище" и решила поделиться им с вами. Это невероятно вкусно и очень просто в приготовлении.

В конце статьи я также дам ссылку на другой рецепт творожной запеканки — суфле. Он немного отличается, но нам тоже очень нравится.

Я старалась следовать оригиналу, как он написан в книге, но в процессе приготовления у меня возникли некоторые вопросы, поэтому мое авторство здесь все же присутствует.

Ингредиенты

творог — 500 г (я взяла 400 г, так как у меня было 2 пачки творога по 200 г);

сливочное масло (растопленное) — 3 ст. л.;

яйцо — 1 шт (я беру СО);

сахар белый — 3 ст. л. (я положила 4);

сметана — 3 ст. л. (у меня была 25% жирности);

манная крупа — 2 ст. л.;

ванилин — щепотка.

В рецепте предлагалось добавить еще 100 г изюма, но я не использовала его.

Процесс приготовления

Разбиваем яйцо в глубокую миску и обязательно моем его (да, я всегда об этом пишу).

Добавляем к яйцу сахар и хорошо взбиваем. Можно использовать миксер или ручной венчик. Нам нужно, чтобы сахар почти растворился, а масса стала немного светлее.

Добавляем к яично-сахарной смеси растопленное сливочное масло, сметану, манную крупу и творог.

Если вы используете зерновой творог, его нужно заранее протереть через сито, пропустить через мясорубку или взбить блендером.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Можно использовать ложку или миксер, чтобы добиться максимально однородной и кремообразной консистенции.

Смазываем форму для запекания кусочком сливочного масла.

В книге советуют посыпать форму манкой или панировочными сухарями, но мы этого делать не будем, так как готовим в керамической форме.

Выкладываем творожную массу в форму и аккуратно разравниваем поверхность столовой ложкой, чтобы она была ровной и красивой.

Если хотите получить высокую запеканку, используйте форму меньшего размера.

Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 40 минут.

Наша творожная запеканка готова! Она получается нежной и буквально тает во рту. А какой красивый у нее разрез, пишет Сладкий Персик.

Читайте также:

Срочно избавьтесь от этого: 5 причин, из-за которых женщины после 50 выглядят как «бабушки» Забыла о банальных "бабкиных" закатках: готовлю теперь только рис с кабачками — не просто закуска, а полноценный обед Не оформил документ - заплатил 30000: нюанс, о котором водители просто забывают - потом жалеют Пенсионерам в поезде все должны: получили скидку на билет и требовали у "неходячей " уступить им место Копеечные средства из аптечки - лучший друг моих помидоров: не болеют, а рост сумасшедший

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: