Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Готовлю запеканку по рецепту из советской книжки - такого вкуса не получите ни в одном ресторане, раскрываю секрет

Готовлю запеканку по рецепту из советской книжки - такого вкуса не получите ни в одном ресторане, раскрываю секретФото Анастасии Дмитриевой

Творожная запеканка — это не просто блюдо, а целый пласт воспоминаний. В детстве она была неотъемлемой частью завтраков в бабушкином доме и обедов в начальной школе. Я, к сожалению, в детский сад не ходила, но в школе нам часто давали именно такую запеканку.

Я нашла рецепт в старой советской книге "Книга о вкусной и здоровой пище" и решила поделиться им с вами. Это невероятно вкусно и очень просто в приготовлении.

В конце статьи я также дам ссылку на другой рецепт творожной запеканки — суфле. Он немного отличается, но нам тоже очень нравится.

Я старалась следовать оригиналу, как он написан в книге, но в процессе приготовления у меня возникли некоторые вопросы, поэтому мое авторство здесь все же присутствует.

Ингредиенты

  • творог — 500 г (я взяла 400 г, так как у меня было 2 пачки творога по 200 г);

  • сливочное масло (растопленное) — 3 ст. л.;

  • яйцо — 1 шт (я беру СО);

  • сахар белый — 3 ст. л. (я положила 4);

  • сметана — 3 ст. л. (у меня была 25% жирности);

  • манная крупа — 2 ст. л.;

  • ванилин — щепотка.

В рецепте предлагалось добавить еще 100 г изюма, но я не использовала его.

Процесс приготовления

  1. Разбиваем яйцо в глубокую миску и обязательно моем его (да, я всегда об этом пишу).

  2. Добавляем к яйцу сахар и хорошо взбиваем. Можно использовать миксер или ручной венчик. Нам нужно, чтобы сахар почти растворился, а масса стала немного светлее.

  3. Добавляем к яично-сахарной смеси растопленное сливочное масло, сметану, манную крупу и творог.

Если вы используете зерновой творог, его нужно заранее протереть через сито, пропустить через мясорубку или взбить блендером.

  1. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Можно использовать ложку или миксер, чтобы добиться максимально однородной и кремообразной консистенции.

  2. Смазываем форму для запекания кусочком сливочного масла.

В книге советуют посыпать форму манкой или панировочными сухарями, но мы этого делать не будем, так как готовим в керамической форме.

  1. Выкладываем творожную массу в форму и аккуратно разравниваем поверхность столовой ложкой, чтобы она была ровной и красивой.

Если хотите получить высокую запеканку, используйте форму меньшего размера.

  1. Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 40 минут.

Наша творожная запеканка готова! Она получается нежной и буквально тает во рту. А какой красивый у нее разрез, пишет Сладкий Персик.

 

Читайте также:

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости