Готовлю запеканку по рецепту из советской книжки - такого вкуса не получите ни в одном ресторане, раскрываю секрет
- 23 августа 14:35
- Анастасия Дмитриева

Творожная запеканка — это не просто блюдо, а целый пласт воспоминаний. В детстве она была неотъемлемой частью завтраков в бабушкином доме и обедов в начальной школе. Я, к сожалению, в детский сад не ходила, но в школе нам часто давали именно такую запеканку.
Я нашла рецепт в старой советской книге "Книга о вкусной и здоровой пище" и решила поделиться им с вами. Это невероятно вкусно и очень просто в приготовлении.
В конце статьи я также дам ссылку на другой рецепт творожной запеканки — суфле. Он немного отличается, но нам тоже очень нравится.
Я старалась следовать оригиналу, как он написан в книге, но в процессе приготовления у меня возникли некоторые вопросы, поэтому мое авторство здесь все же присутствует.
Ингредиенты
-
творог — 500 г (я взяла 400 г, так как у меня было 2 пачки творога по 200 г);
-
сливочное масло (растопленное) — 3 ст. л.;
-
яйцо — 1 шт (я беру СО);
-
сахар белый — 3 ст. л. (я положила 4);
-
сметана — 3 ст. л. (у меня была 25% жирности);
-
манная крупа — 2 ст. л.;
-
ванилин — щепотка.
В рецепте предлагалось добавить еще 100 г изюма, но я не использовала его.
Процесс приготовления
-
Разбиваем яйцо в глубокую миску и обязательно моем его (да, я всегда об этом пишу).
-
Добавляем к яйцу сахар и хорошо взбиваем. Можно использовать миксер или ручной венчик. Нам нужно, чтобы сахар почти растворился, а масса стала немного светлее.
-
Добавляем к яично-сахарной смеси растопленное сливочное масло, сметану, манную крупу и творог.
Если вы используете зерновой творог, его нужно заранее протереть через сито, пропустить через мясорубку или взбить блендером.
-
Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Можно использовать ложку или миксер, чтобы добиться максимально однородной и кремообразной консистенции.
-
Смазываем форму для запекания кусочком сливочного масла.
В книге советуют посыпать форму манкой или панировочными сухарями, но мы этого делать не будем, так как готовим в керамической форме.
-
Выкладываем творожную массу в форму и аккуратно разравниваем поверхность столовой ложкой, чтобы она была ровной и красивой.
Если хотите получить высокую запеканку, используйте форму меньшего размера.
-
Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 40 минут.
Наша творожная запеканка готова! Она получается нежной и буквально тает во рту. А какой красивый у нее разрез, пишет Сладкий Персик.
Читайте также:
- Срочно избавьтесь от этого: 5 причин, из-за которых женщины после 50 выглядят как «бабушки»
- Забыла о банальных "бабкиных" закатках: готовлю теперь только рис с кабачками — не просто закуска, а полноценный обед
- Не оформил документ - заплатил 30000: нюанс, о котором водители просто забывают - потом жалеют
- Пенсионерам в поезде все должны: получили скидку на билет и требовали у "неходячей " уступить им место
- Копеечные средства из аптечки - лучший друг моих помидоров: не болеют, а рост сумасшедший