Progorod logo

Плов теперь всегда получается рассыпчатым и сочным, нашла рабочий рецепт - никакого клейкого "месива"

24 августа 14:35Возрастное ограничение16+
фото freepik.com

Приготовление плова в кастрюле: секреты и тонкости

Плов — это блюдо, которое можно приготовить в кастрюле, и результат будет ничуть не хуже, чем в казане. Важно соблюдать все тонкости приготовления, чтобы плов получился правильным, рассыпчатым и вкусным.

Выбор ингредиентов

Для плова с говядиной и жёлтой морковью вам понадобятся:

Говядина — 700 г;

Рис для плова — 800 г;

Морковь — 1 кг;

Лук репчатый — 300 г;

Растительное масло — 250 мл;

Вода питьевая — 1,2 л;

Чеснок — 1 головка крупная или 2 небольших;

Перец чили — 2 шт.;

Изюм — 60 г;

Соль — 35 г;

Зира молотая — 10 г;

Зира целая — 5 г;

Барбарис — 15 г;

Куркума — 10 г;

Перец чёрный молотый — 10 г;

Шафран — 5–6 рылец.

Подготовка ингредиентов

Рис: Промойте рис под проточной водой до прозрачной воды и залейте кипятком. Когда вода остынет до тёплой (около 45 °С), слейте её и откиньте рис на сито.

Лук: Нарежьте лук четверть кольцами.

Морковь: Нарежьте морковь соломкой толщиной около 3–4 мм и длиной 3–4 см.

Изюм: Залейте изюм тёплой водой и дайте ему набухнуть. Затем слейте воду.

Говядина: Нарежьте говядину кусочками размером со спичечный коробок.

Приготовление зирвака

В кастрюлю с толстым дном налейте 200 мл растительного масла и нагрейте его до 100 °С. Не доводите масло до появления дымка.

Аккуратно выложите в разогретое масло кусочки говядины и начните их активно мешать. Если на дне кастрюли появляется нагар, уменьшите огонь, но не ниже среднего.

Обжаривайте говядину со всех сторон до золотистой корочки (5–7 минут).

Добавьте лук и продолжайте обжаривать на среднем огне, помешивая. Обжаривайте до приятной золотистости, но не до коричневого цвета.

Влейте горячую воду, чтобы она покрыла всё мясо, и уменьшите огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте томиться на 40–50 минут.

Откройте крышку, увеличьте огонь и влейте оставшееся масло. Добавьте морковь и активно мешайте зирвак на средне-большом огне около 5 минут.

Уменьшите огонь до среднего и продолжайте мешать зирвак, пока морковь не станет мягкой и не осядет.

Влейте кипяток, чтобы он покрыл все ингредиенты, уменьшите огонь и накройте крышкой. Оставьте томиться на 10 минут.

Добавление риса и специй

Добавьте соль и специи, всё перемешайте. Если нужно, влейте ещё немного горячей воды.

Положите острый перец, сверху выложите рис, перемешанный с изюмом. Утопите в нём чеснок.

Долейте воды, чтобы она была выше риса на 1–1,5 см.

Налейте настойку шафрана и увеличьте огонь до средне-сильного.

Как только вода закипит, уменьшите огонь и дайте плову провариться на среднем огне, выпаривая воду. Не накрывайте кастрюлю крышкой!

Как только вода уйдёт с поверхности риса, накройте рис тарелкой или широким блюдом, затем накройте кастрюлю полотенцем и крышкой. Уменьшите огонь до минимума и оставьте томиться на 40 минут.

Откройте конструкцию, аккуратно перемешайте плов, накройте полотенцем и крышкой. Томите на самом маленьком огне ещё 5 минут.

Снимите с огня и оставьте конструкцию нетронутой на 15 минут.

Плов готов! Следуйте этим шагам, и у вас получится вкусный и рассыпчатый плов, пишет Правильно, готовим!.

Читайте также:

"Она делает 13 простых вещей — и выглядит на 10 лет моложе" - что делать чтоб за спиной шептались именно так Мой секрет маринованных огурчиков: попробовав, никто не может устоять, потом слезно требуют рецепт Никогда не беру попутчиков — поездка может обернуться бедой , объясняет автоюрист Теперь в поезде поесть не получится: новые правила РЖД, которые пассажиры трактуют в свою пользу Старые кроссовки не выбрасываю, узнала простой трюк, для отбеливания за 5 минут — дочь решила, что это новые

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: