Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Плов теперь всегда получается рассыпчатым и сочным, нашла рабочий рецепт - никакого клейкого "месива"

Плов теперь всегда получается рассыпчатым и сочным, нашла рабочий рецепт  - никакого клейкого "месива"фото freepik.com

Приготовление плова в кастрюле: секреты и тонкости

Плов — это блюдо, которое можно приготовить в кастрюле, и результат будет ничуть не хуже, чем в казане. Важно соблюдать все тонкости приготовления, чтобы плов получился правильным, рассыпчатым и вкусным.

Выбор ингредиентов

Для плова с говядиной и жёлтой морковью вам понадобятся:

  • Говядина — 700 г;

  • Рис для плова — 800 г;

  • Морковь — 1 кг;

  • Лук репчатый — 300 г;

  • Растительное масло — 250 мл;

  • Вода питьевая — 1,2 л;

  • Чеснок — 1 головка крупная или 2 небольших;

  • Перец чили — 2 шт.;

  • Изюм — 60 г;

  • Соль — 35 г;

  • Зира молотая — 10 г;

  • Зира целая — 5 г;

  • Барбарис — 15 г;

  • Куркума — 10 г;

  • Перец чёрный молотый — 10 г;

  • Шафран — 5–6 рылец.

Подготовка ингредиентов

  1. Рис: Промойте рис под проточной водой до прозрачной воды и залейте кипятком. Когда вода остынет до тёплой (около 45 °С), слейте её и откиньте рис на сито.

  2. Лук: Нарежьте лук четверть кольцами.

  3. Морковь: Нарежьте морковь соломкой толщиной около 3–4 мм и длиной 3–4 см.

  4. Изюм: Залейте изюм тёплой водой и дайте ему набухнуть. Затем слейте воду.

  5. Говядина: Нарежьте говядину кусочками размером со спичечный коробок.

Приготовление зирвака

  1. В кастрюлю с толстым дном налейте 200 мл растительного масла и нагрейте его до 100 °С. Не доводите масло до появления дымка.

  2. Аккуратно выложите в разогретое масло кусочки говядины и начните их активно мешать. Если на дне кастрюли появляется нагар, уменьшите огонь, но не ниже среднего.

  3. Обжаривайте говядину со всех сторон до золотистой корочки (5–7 минут).

  4. Добавьте лук и продолжайте обжаривать на среднем огне, помешивая. Обжаривайте до приятной золотистости, но не до коричневого цвета.

  5. Влейте горячую воду, чтобы она покрыла всё мясо, и уменьшите огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте томиться на 40–50 минут.

  6. Откройте крышку, увеличьте огонь и влейте оставшееся масло. Добавьте морковь и активно мешайте зирвак на средне-большом огне около 5 минут.

  7. Уменьшите огонь до среднего и продолжайте мешать зирвак, пока морковь не станет мягкой и не осядет.

  8. Влейте кипяток, чтобы он покрыл все ингредиенты, уменьшите огонь и накройте крышкой. Оставьте томиться на 10 минут.

Добавление риса и специй

  1. Добавьте соль и специи, всё перемешайте. Если нужно, влейте ещё немного горячей воды.

  2. Положите острый перец, сверху выложите рис, перемешанный с изюмом. Утопите в нём чеснок.

  3. Долейте воды, чтобы она была выше риса на 1–1,5 см.

  4. Налейте настойку шафрана и увеличьте огонь до средне-сильного.

  5. Как только вода закипит, уменьшите огонь и дайте плову провариться на среднем огне, выпаривая воду. Не накрывайте кастрюлю крышкой!

  6. Как только вода уйдёт с поверхности риса, накройте рис тарелкой или широким блюдом, затем накройте кастрюлю полотенцем и крышкой. Уменьшите огонь до минимума и оставьте томиться на 40 минут.

  7. Откройте конструкцию, аккуратно перемешайте плов, накройте полотенцем и крышкой. Томите на самом маленьком огне ещё 5 минут.

  8. Снимите с огня и оставьте конструкцию нетронутой на 15 минут.

Плов готов! Следуйте этим шагам, и у вас получится вкусный и рассыпчатый плов, пишет Правильно, готовим!.

 

Читайте также:

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости