Плов теперь всегда получается рассыпчатым и сочным, нашла рабочий рецепт - никакого клейкого "месива"
- 24 августа 14:35
- Анастасия Дмитриева

Приготовление плова в кастрюле: секреты и тонкости
Плов — это блюдо, которое можно приготовить в кастрюле, и результат будет ничуть не хуже, чем в казане. Важно соблюдать все тонкости приготовления, чтобы плов получился правильным, рассыпчатым и вкусным.
Выбор ингредиентов
Для плова с говядиной и жёлтой морковью вам понадобятся:
-
Говядина — 700 г;
-
Рис для плова — 800 г;
-
Морковь — 1 кг;
-
Лук репчатый — 300 г;
-
Растительное масло — 250 мл;
-
Вода питьевая — 1,2 л;
-
Чеснок — 1 головка крупная или 2 небольших;
-
Перец чили — 2 шт.;
-
Изюм — 60 г;
-
Соль — 35 г;
-
Зира молотая — 10 г;
-
Зира целая — 5 г;
-
Барбарис — 15 г;
-
Куркума — 10 г;
-
Перец чёрный молотый — 10 г;
-
Шафран — 5–6 рылец.
Подготовка ингредиентов
-
Рис: Промойте рис под проточной водой до прозрачной воды и залейте кипятком. Когда вода остынет до тёплой (около 45 °С), слейте её и откиньте рис на сито.
-
Лук: Нарежьте лук четверть кольцами.
-
Морковь: Нарежьте морковь соломкой толщиной около 3–4 мм и длиной 3–4 см.
-
Изюм: Залейте изюм тёплой водой и дайте ему набухнуть. Затем слейте воду.
-
Говядина: Нарежьте говядину кусочками размером со спичечный коробок.
Приготовление зирвака
-
В кастрюлю с толстым дном налейте 200 мл растительного масла и нагрейте его до 100 °С. Не доводите масло до появления дымка.
-
Аккуратно выложите в разогретое масло кусочки говядины и начните их активно мешать. Если на дне кастрюли появляется нагар, уменьшите огонь, но не ниже среднего.
-
Обжаривайте говядину со всех сторон до золотистой корочки (5–7 минут).
-
Добавьте лук и продолжайте обжаривать на среднем огне, помешивая. Обжаривайте до приятной золотистости, но не до коричневого цвета.
-
Влейте горячую воду, чтобы она покрыла всё мясо, и уменьшите огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте томиться на 40–50 минут.
-
Откройте крышку, увеличьте огонь и влейте оставшееся масло. Добавьте морковь и активно мешайте зирвак на средне-большом огне около 5 минут.
-
Уменьшите огонь до среднего и продолжайте мешать зирвак, пока морковь не станет мягкой и не осядет.
-
Влейте кипяток, чтобы он покрыл все ингредиенты, уменьшите огонь и накройте крышкой. Оставьте томиться на 10 минут.
Добавление риса и специй
-
Добавьте соль и специи, всё перемешайте. Если нужно, влейте ещё немного горячей воды.
-
Положите острый перец, сверху выложите рис, перемешанный с изюмом. Утопите в нём чеснок.
-
Долейте воды, чтобы она была выше риса на 1–1,5 см.
-
Налейте настойку шафрана и увеличьте огонь до средне-сильного.
-
Как только вода закипит, уменьшите огонь и дайте плову провариться на среднем огне, выпаривая воду. Не накрывайте кастрюлю крышкой!
-
Как только вода уйдёт с поверхности риса, накройте рис тарелкой или широким блюдом, затем накройте кастрюлю полотенцем и крышкой. Уменьшите огонь до минимума и оставьте томиться на 40 минут.
-
Откройте конструкцию, аккуратно перемешайте плов, накройте полотенцем и крышкой. Томите на самом маленьком огне ещё 5 минут.
-
Снимите с огня и оставьте конструкцию нетронутой на 15 минут.
Плов готов! Следуйте этим шагам, и у вас получится вкусный и рассыпчатый плов, пишет Правильно, готовим!.
Читайте также:
- "Она делает 13 простых вещей — и выглядит на 10 лет моложе" - что делать чтоб за спиной шептались именно так
- Мой секрет маринованных огурчиков: попробовав, никто не может устоять, потом слезно требуют рецепт
- Никогда не беру попутчиков — поездка может обернуться бедой , объясняет автоюрист
- Теперь в поезде поесть не получится: новые правила РЖД, которые пассажиры трактуют в свою пользу
- Старые кроссовки не выбрасываю, узнала простой трюк, для отбеливания за 5 минут — дочь решила, что это новые