Progorod logo

Легкий салат на зиму: всегда закатываю 20 банок — в январе достаю последнюю, рецепт который повторяю из года в год

30 августа 10:27Возрастное ограничение16+
Фото Анастасии Дмитриевой

Пора заготовок еще далека от завершения. Хочу поделиться с вами рецептом салата, который все мои домочадцы уплетают за обе щеки! В прошлом году закатал 30 литровых банок - и к середине января от них след простыл. Теперь готовлю только большими объемами!

Ингредиенты для основного салата

На 6 литровых банок (всегда готовлю 5 таких заправок):

3 кг белокочанной капусты среднего срока созревания 1,5 кг хорошо вызревших помидоров 1 кг болгарского перца (можно брать некондицию) 1 кг моркови 0,5 кг репчатого лука 6 ст. л. сахара 6 ч. л. соли 100 мл подсолнечного масла ½ ч. л. 70% уксусной эссенции Приготовление салата Важно: Используйте эмалированную посуду или из нержавейки. Алюминиевая не подходит! Помойте все овощи, удалите признаки поражения Помидоры нарежьте произвольными некрупными кусочками, переложите в широкий таз Добавьте к помидорам сахар и соль - они пустят сок Морковь нашинкуйте на терке для корейской моркови, добавьте к томатам Лук нарежьте полукольцами, перец - соломкой, добавьте в общую массу Оставьте овощи на 20-30 минут, чтобы они пустили сок Капусту нарежьте тонкой соломкой (не мните!) и добавьте к остальным овощам Влейте подсолнечное масло и уксусную эссенцию, хорошо перемешайте Оставьте салат на 3 часа в теплом месте "томиться" Стерилизация и закатывание Подготовка банок: Вымойте с содой и прокалите в духовке 20 минут После томления еще раз перемешайте салат Разложите по подготовленным банкам На дно кастрюли для стерилизации положите ткань, поставьте банки Налейте воду по плечики банок После закипания стерилизуйте: Литровые банки - 30 минут Банки 700-800 мл - 20 минут Укупорьте винтовыми крышками Оставьте остывать (не укутывайте!) Хранение: Заготовка отлихраняется при комнатной температуре, в погребе или подвале. Холод не обязателен! Бонус: Хрустящая капуста быстрого приготовления Ингредиенты: 2,5 кг белокочанной капусты 1 шт. крупной моркови 1 шт. болгарского перца (по желанию) по 2 ст. л. соли и сахара 1-1,2 л воды Приготовление: Капусту мелко нашинкуйте, сложите в емкость Морковь натрите на крупной терке, перец нарежьте соломкой Добавьте соль и сахар, аккуратно перемешайте (не перетирайте!) Переложите в банку, не утрамбовывая Залейте обычной водой комнатной температуры Шпажкой проткните содержимое для равномерного распределения жидкости Поставьте банку в кастрюлю (будет вытекать сок при брожении) Оставьте на 3 дня при комнатной температуре Попробуйте - должна получиться хрустящая капуста с кислинкой Закройте капроновой крышкой и храните в холодильнике Подавайте с растительным маслом. Приготовите один раз - и будете делать всегда, пишет автор канала Идеальный огород!

Читайте также:

Этот нюанс перевернул поездки на поезде с ног на голову - путешествие превращается в пытку Узнал об этих заводских настройках смартфона: поставил, сигнал теперь отличный, никаких перебоев со связью - разработчики об этом молчат Как нельзя называть кошку: главные ошибки хозяев о которых они потом жалеют Подруга сказала не выкидывать чайный пакетик, а кинуть его в унитаз: я посмеялась, но результат меня огорошил Эти 6 признаков «деревенского» стиля, выдают возраст с потрохами - избегайте после 50ти
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: