Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Легкий салат на зиму: всегда закатываю 20 банок — в январе достаю последнюю, рецепт который повторяю из года в год

Легкий салат на зиму: всегда закатываю 20 банок — в январе достаю последнюю, рецепт который повторяю из года в годФото Анастасии Дмитриевой

 

Пора заготовок еще далека от завершения. Хочу поделиться с вами рецептом салата, который все мои домочадцы уплетают за обе щеки! В прошлом году закатал 30 литровых банок - и к середине января от них след простыл. Теперь готовлю только большими объемами!

Ингредиенты для основного салата

На 6 литровых банок (всегда готовлю 5 таких заправок):

  • 3 кг белокочанной капусты среднего срока созревания
  • 1,5 кг хорошо вызревших помидоров
  • 1 кг болгарского перца (можно брать некондицию)
  • 1 кг моркови
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 6 ст. л. сахара
  • 6 ч. л. соли
  • 100 мл подсолнечного масла
  • ½ ч. л. 70% уксусной эссенции

Приготовление салата

Важно: Используйте эмалированную посуду или из нержавейки. Алюминиевая не подходит!
  1. Помойте все овощи, удалите признаки поражения
  2. Помидоры нарежьте произвольными некрупными кусочками, переложите в широкий таз
  3. Добавьте к помидорам сахар и соль - они пустят сок
  4. Морковь нашинкуйте на терке для корейской моркови, добавьте к томатам
  5. Лук нарежьте полукольцами, перец - соломкой, добавьте в общую массу
  6. Оставьте овощи на 20-30 минут, чтобы они пустили сок
  7. Капусту нарежьте тонкой соломкой (не мните!) и добавьте к остальным овощам
  8. Влейте подсолнечное масло и уксусную эссенцию, хорошо перемешайте
  9. Оставьте салат на 3 часа в теплом месте "томиться"

Стерилизация и закатывание

Подготовка банок: Вымойте с содой и прокалите в духовке 20 минут
  1. После томления еще раз перемешайте салат
  2. Разложите по подготовленным банкам
  3. На дно кастрюли для стерилизации положите ткань, поставьте банки
  4. Налейте воду по плечики банок
  5. После закипания стерилизуйте:
    • Литровые банки - 30 минут
    • Банки 700-800 мл - 20 минут
  6. Укупорьте винтовыми крышками
  7. Оставьте остывать (не укутывайте!)
Хранение: Заготовка отлихраняется при комнатной температуре, в погребе или подвале. Холод не обязателен!

Бонус: Хрустящая капуста быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • 2,5 кг белокочанной капусты
  • 1 шт. крупной моркови
  • 1 шт. болгарского перца (по желанию)
  • по 2 ст. л. соли и сахара
  • 1-1,2 л воды

Приготовление:

  1. Капусту мелко нашинкуйте, сложите в емкость
  2. Морковь натрите на крупной терке, перец нарежьте соломкой
  3. Добавьте соль и сахар, аккуратно перемешайте (не перетирайте!)
  4. Переложите в банку, не утрамбовывая
  5. Залейте обычной водой комнатной температуры
  6. Шпажкой проткните содержимое для равномерного распределения жидкости
  7. Поставьте банку в кастрюлю (будет вытекать сок при брожении)
  8. Оставьте на 3 дня при комнатной температуре
  9. Попробуйте - должна получиться хрустящая капуста с кислинкой
  10. Закройте капроновой крышкой и храните в холодильнике
Подавайте с растительным маслом. Приготовите один раз - и будете делать всегда, пишет автор канала Идеальный огород!

...

  • 0

Популярное

Последние новости