Легкий салат на зиму: всегда закатываю 20 банок — в январе достаю последнюю, рецепт который повторяю из года в год
- 30 августа 10:27
- Анастасия Дмитриева

Пора заготовок еще далека от завершения. Хочу поделиться с вами рецептом салата, который все мои домочадцы уплетают за обе щеки! В прошлом году закатал 30 литровых банок - и к середине января от них след простыл. Теперь готовлю только большими объемами!
Ингредиенты для основного салата
На 6 литровых банок (всегда готовлю 5 таких заправок):
- 3 кг белокочанной капусты среднего срока созревания
- 1,5 кг хорошо вызревших помидоров
- 1 кг болгарского перца (можно брать некондицию)
- 1 кг моркови
- 0,5 кг репчатого лука
- 6 ст. л. сахара
- 6 ч. л. соли
- 100 мл подсолнечного масла
- ½ ч. л. 70% уксусной эссенции
Приготовление салата
Важно: Используйте эмалированную посуду или из нержавейки. Алюминиевая не подходит!
- Помойте все овощи, удалите признаки поражения
- Помидоры нарежьте произвольными некрупными кусочками, переложите в широкий таз
- Добавьте к помидорам сахар и соль - они пустят сок
- Морковь нашинкуйте на терке для корейской моркови, добавьте к томатам
- Лук нарежьте полукольцами, перец - соломкой, добавьте в общую массу
- Оставьте овощи на 20-30 минут, чтобы они пустили сок
- Капусту нарежьте тонкой соломкой (не мните!) и добавьте к остальным овощам
- Влейте подсолнечное масло и уксусную эссенцию, хорошо перемешайте
- Оставьте салат на 3 часа в теплом месте "томиться"
Стерилизация и закатывание
Подготовка банок: Вымойте с содой и прокалите в духовке 20 минут
- После томления еще раз перемешайте салат
- Разложите по подготовленным банкам
- На дно кастрюли для стерилизации положите ткань, поставьте банки
- Налейте воду по плечики банок
- После закипания стерилизуйте:
- Литровые банки - 30 минут
- Банки 700-800 мл - 20 минут
- Укупорьте винтовыми крышками
- Оставьте остывать (не укутывайте!)
Хранение: Заготовка отлихраняется при комнатной температуре, в погребе или подвале. Холод не обязателен!
Бонус: Хрустящая капуста быстрого приготовления
Ингредиенты:
- 2,5 кг белокочанной капусты
- 1 шт. крупной моркови
- 1 шт. болгарского перца (по желанию)
- по 2 ст. л. соли и сахара
- 1-1,2 л воды
Приготовление:
- Капусту мелко нашинкуйте, сложите в емкость
- Морковь натрите на крупной терке, перец нарежьте соломкой
- Добавьте соль и сахар, аккуратно перемешайте (не перетирайте!)
- Переложите в банку, не утрамбовывая
- Залейте обычной водой комнатной температуры
- Шпажкой проткните содержимое для равномерного распределения жидкости
- Поставьте банку в кастрюлю (будет вытекать сок при брожении)
- Оставьте на 3 дня при комнатной температуре
- Попробуйте - должна получиться хрустящая капуста с кислинкой
- Закройте капроновой крышкой и храните в холодильнике
Подавайте с растительным маслом. Приготовите один раз - и будете делать всегда, пишет автор канала Идеальный огород!
Читайте также:
- Этот нюанс перевернул поездки на поезде с ног на голову - путешествие превращается в пытку
- Узнал об этих заводских настройках смартфона: поставил, сигнал теперь отличный, никаких перебоев со связью - разработчики об этом молчат
- Как нельзя называть кошку: главные ошибки хозяев о которых они потом жалеют
- Подруга сказала не выкидывать чайный пакетик, а кинуть его в унитаз: я посмеялась, но результат меня огорошил
- Эти 6 признаков «деревенского» стиля, выдают возраст с потрохами - избегайте после 50ти