Progorod logo

Я уже решила, что буду готовить на Новый 2026 год: показываю меню из 15 блюд

08:40 26 декабряВозрастное ограничение16+
Автор фото - Анна Ефимова

Праздничное настроение витает в воздухе: приближается Новый 2026 год! Подготовка к этому волшебному торжеству всегда наполнена особым вдохновением. Согласно установившейся традиции, в преддверии декабря публикуется перечень кулинарных шедевров, призванных украсить новогодний стол. Грядущий год пройдет под знаком Красной Огненной Лошади – символа энергии, грации и свободы. Покровительница года отдает предпочтение натуральным продуктам, свежим овощам, зелени, зерновым культурам и сладостям. Огненная стихия года диктует необходимость сделать стол ярким и красочным.

Предстоящее новогоднее меню уже спланировано. Стремление порадовать гостей не только сытными, но и соответствующими символу года блюдами, является приоритетной задачей.

В праздничную ночь на столе будут представлены:

Семь разнообразных закусок с акцентом на хлеб и свежие ингредиенты. Изумительный прозрачный холодец, приготовленный без добавления желатина. Пять восхитительных салатов. Два вида горячего: изысканная рыба и рулет с яблоками. И, конечно, незабываемый десерт – съедобная елочка, от которой все придут в восторг. Начнем с закусок

Учитывая любовь Лошади к зерну, закуски на хлебе и в лаваше – обязательный атрибут новогоднего стола 2026.

Блюдо №1. Домашняя малосольная красная рыба

Красная рыба – непременный гость на новогоднем столе. Ее цвет символизирует цвет 2026 года.

Рецепт засолки проверен временем:

Приобретается рыба куском, моется, чистится, вырезается филе (кожу оставляем). Смешиваются соль и сахар. На дно формы насыпается немного смеси, рыба посыпается смесью и укладывается в форму. Заготовка накрывается пленкой и убирается в холодильник на два дня. Спустя указанное время рыба промакивается бумажным полотенцем и хранится в пергаменте.

Ингредиенты:

Семга или форель – 1 кг. Соль – 2 ст. л. Сахар – 1 ст. л. Блюдо №2. Рулет из лаваша с крабовыми палочками

Лаваш – изделие из зерна, столь любимое Лошадью. Закуска проста в приготовлении и обладает ярким вкусом.

Приготовление:

Соус: сметана, чеснок, укроп. Крабовые палочки, вареные яйца и сыр натираются на терке. Первый лист лаваша смазывается соусом, посыпается сыром и крабовыми палочками. Второй лист лаваша покрывается соусом и слоем яиц. Рулет сворачивается и отправляется в холодильник на час.

Ингредиенты:

Лаваш – 200 г. Крабовые палочки – 200 г. Яйца – 4 шт. Сыр – 120 г. Сметана – 3-4 ст. л. Чеснок – 2-3 зубчика Укроп – 5 г. Блюдо №3. «Конвертики» со шпротами

Красивая и вкусная закуска из хрустящего тостового хлеба и золотистых рыбок.

Изготовление:

Тостовый хлеб раскатывается, разрезается на треугольники, сворачивается в «конвертики» и подсушивается в духовке. Конвертики смазываются начинкой из тертого сыра, чеснока и майонеза. Внутрь кладется лист салата, кусочек черри и рыбка.

Ингредиенты:

Тостовый хлеб – 6 ломтиков. Твердый сыр – 100 г. Майонез – 3 ст. л. Чеснок – 2 зубчика. Шпроты в масле. Помидоры черри – 4 шт. Листья салата. Блюдо №4. Сухарики с сыром и чесноком

Хрустящая закуска из черного хлеба исчезает со стола мгновенно.

Приготовление:

С хлеба срезаются корки, мякиш режется на части и обжаривается на масле. Сыр натирается, смешивается с чесноком и майонезом. На каждый сухарик кладется шапочка из сырной массы и посыпается укропом.

Ингредиенты:

Черный хлеб - 400 г Сыр - 100 г Чеснок - 3 зубчика Майонез - 1 ст.л. Укроп - 2-3 веточки Растительное масло - для жарки Блюдо №5. Канапе из свежих огурцов

Свежесть и зелень – дань уважения травоядному символу года.

Приготовление:

Огурец нарезается кружочками, сверху кладется тертый плавленый сырок и розочка из красной рыбы.

Ингредиенты:

Огурец – 1 шт. Плавленый сырок – 1 шт. Красная рыба – 6 ломтиков. Блюдо №6. Закуска из крабовых палочек

Эффектное украшение праздничного стола.

Приготовление:

Белки и желтки натираются отдельно. Сыр трется мелко, смешивается с белками, чесноком и майонезом. Крабовая палочка разворачивается, смазывается начинкой и сворачивается обратно. Палочка разрезается пополам, верхушка смазывается майонезом и обмакивается в тертый желток.

Ингредиенты:

Крабовые палочки – 200 г. Помидоры черри – 100 г. Листья салата. Петрушка кудрявая.

Начинка:

Яйца – 4 шт. Сыр – 100 г. Майонез – 4 ст. л. Чеснок – 2 зубчика. Блюдо №7. Прозрачный холодец

Новый год немыслим без холодца, сваренного без грамма желатина.

Приготовление:

Свиная рулька, плечевые суставы индейки и куриные окорочка заливаются водой, доводятся до кипения и промываются. Заливаются чистой водой и томятся на минимальном огне 6-7 часов. За 40 минут до готовности добавляются соль, луковица в шелухе, перец. За 10 минут до готовности – чеснок и лавровый лист. Мясо разбирается, раскладывается по формам, заливается процеженным бульоном.

Ингредиенты:

Свиная рулька – 1,5 кг. Сустав индейки – 1 кг. Куриные окорочка – 4 шт. Лук, чеснок, специи. Переходим к салатам

Овощи и фрукты – обязательные компоненты праздничного стола.

Блюдо №8. Царский салат с морепродуктами

Огненная Лошадь ценит роскошь, поэтому салат станет фаворитом.

Приготовление:

Кальмары и крабовые палочки нарезаются, яйца разделяются, белки режутся соломкой. Добавляются креветки. Соус: домашний майонез. Салат заправляется, добавляется икра, подается в креманках.

Ингредиенты:

Кальмары – 2 шт. Крабовые палочки – 200 г. Креветки – 300 г. Яйца (белки) – 4 шт. Икра красная – 3 ст. л. Майонез, укроп. Блюдо №9. Салат с индейкой, апельсинами и сыром

Пекинская капуста и апельсины добавляют праздничного настроения.

Приготовление:

Салат собирается слоями в кольце: капуста, индейка, яйца, сыр, апельсины.

Ингредиенты:

Пекинская капуста – 250 г. Индейка отварная – 250 г. Яйца – 3 шт. Сыр – 200 г. Апельсины – 2 шт. Блюдо №10. Оливье по-новому (с красной рыбой)

В год Огненной Лошади колбаса заменяется красной рыбой, а репчатый лук – зеленым.

Приготовление:

Лосось или форель, нарезанные на мелкие кубики, отправляем в глубокую емкость, добавляем свежий огурец, вареный картофельи, морковь, яйца, зеленый горошек и зеленый лук. Заправляем майонезом.

Ингредиенты:

Красная рыба – 400 г. Свежий огурец – 1 шт. Картофель – 4 шт. Морковь – 2 шт. Яйцо – 3 шт. Зеленый горошек – 200 г. Зеленый лук – 30 г. Майонез – по вкусу. Блюдо №11. Слоеный салат с горбушей

Морковь в составе порадует Лошадку.

Приготовление:

Первый слой - крупно натертый картофель, второй - лосось, консервированный в собственном соку, третий - зеленый лук, четвертый - натертая морковь, пятый - мелко натертые желтки, шестой - натертые белки. Каждый слой промазываем сверху майонезом. Плотно оборачиваем салат пищевой пленкой и помещаем в холодильник на пару часов.

Ингредиенты:

Картофель – 3 шт. Морковь – 1 шт. Яйца – 3 шт. Горбуша – 1 банка. Лук зеленый – 10 г. Красная икра – 4 ч.л. Укроп. Майонез. Блюдо №12. Селедка под шубой

Овощи – основа рациона любой лошади.

Приготовление:

Салат выкладывается слоями: крупно натертая свекла, картофель, лук (замаринованный с чайной ложкой сахара, ложкой яблочного уксуса и немного воды), нарезанная сельдь, оставшийся лук, снова картофель, свекла. Каждый слой покрывается майонезом. Готовый салат отправьте в холодильник на пару часов.

Ингредиенты:

Свекла – 3-4 шт. Картофель – 3-4 шт. Селедка – 2 шт. Лук – 1 шт. Майонез – 5-6 ст. л. Переходим к горячим блюдам Блюдо №13. Куриный рулет с яблоком и орехами

Яблоки – любимое лакомство лошадей.

Приготовление:

Филе бедра отбивается, выкладывается на пергамент, солится, перчится, посыпается эстрагоном. На край выкладывается яблоко и орехи. Рулет сворачивается, завязывается в пленку и запекается.

Ингредиенты:

Филе бедра – 700 г. Яблоко – 1 шт. Орехи – 80 г. Специи. Блюдо №14. Рыба в лодочках с мандарином

Горячее должно быть легким!

Приготовление:

Из пергамента делаются лодочки, кладется рыба, картофель, морковь. Сверху – мандарин и эстрагон. Запекается 40 минут.

Ингредиенты:

Красная рыба – 5 шт. Картофель – 3 шт. Морковь – 1 шт. Мандарин – 1 шт. Соль, перец, паприка, масло, эстрагон. И наконец, десерт Блюдо №15. Съедобная Елочка из печенья

Новогоднее чудо с медовым ароматом.

Готовим тесто: Смешиваю 350 г муки, какао (50 г), сахар (100 г), разрыхлитель, корицу и ванилин. Добавляю яйцо, масло (50 мл), сгущенку (200 г) и мед (100 г). Замешиваю мягкое тесто, охлаждаю час.

Выпекаем: Раскатываю тесто, вырезаю звезды разного размера (от большой к маленькой). Пеку 9-10 минут при 180°C.

Крем и сборка: Взбиваю 400 г творожного сыра и 100 г сгущенки. Собираю елку как пирамидку: корж-звезда затем крем после корж поменьше. Оставляю пропитаться на ночь в холодильнике. Перед подачей посыпаю "снегом" (пудрой).

По материалам дзен-канала "Сейчас Приготовим!"

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: