Я уже решила, что буду готовить на Новый 2026 год: показываю меню из 15 блюд
- 08:40 26 декабря
- Игорь Сомов
Праздничное настроение витает в воздухе: приближается Новый 2026 год! Подготовка к этому волшебному торжеству всегда наполнена особым вдохновением. Согласно установившейся традиции, в преддверии декабря публикуется перечень кулинарных шедевров, призванных украсить новогодний стол. Грядущий год пройдет под знаком Красной Огненной Лошади – символа энергии, грации и свободы. Покровительница года отдает предпочтение натуральным продуктам, свежим овощам, зелени, зерновым культурам и сладостям. Огненная стихия года диктует необходимость сделать стол ярким и красочным.
Предстоящее новогоднее меню уже спланировано. Стремление порадовать гостей не только сытными, но и соответствующими символу года блюдами, является приоритетной задачей.
В праздничную ночь на столе будут представлены:
- Семь разнообразных закусок с акцентом на хлеб и свежие ингредиенты.
- Изумительный прозрачный холодец, приготовленный без добавления желатина.
- Пять восхитительных салатов.
- Два вида горячего: изысканная рыба и рулет с яблоками.
- И, конечно, незабываемый десерт – съедобная елочка, от которой все придут в восторг.
Начнем с закусок
Учитывая любовь Лошади к зерну, закуски на хлебе и в лаваше – обязательный атрибут новогоднего стола 2026.
Блюдо №1. Домашняя малосольная красная рыба
Красная рыба – непременный гость на новогоднем столе. Ее цвет символизирует цвет 2026 года.
Рецепт засолки проверен временем:
Приобретается рыба куском, моется, чистится, вырезается филе (кожу оставляем). Смешиваются соль и сахар. На дно формы насыпается немного смеси, рыба посыпается смесью и укладывается в форму. Заготовка накрывается пленкой и убирается в холодильник на два дня. Спустя указанное время рыба промакивается бумажным полотенцем и хранится в пергаменте.
Ингредиенты:
- Семга или форель – 1 кг.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
Блюдо №2. Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Лаваш – изделие из зерна, столь любимое Лошадью. Закуска проста в приготовлении и обладает ярким вкусом.
Приготовление:
Соус: сметана, чеснок, укроп. Крабовые палочки, вареные яйца и сыр натираются на терке. Первый лист лаваша смазывается соусом, посыпается сыром и крабовыми палочками. Второй лист лаваша покрывается соусом и слоем яиц. Рулет сворачивается и отправляется в холодильник на час.
Ингредиенты:
- Лаваш – 200 г.
- Крабовые палочки – 200 г.
- Яйца – 4 шт.
- Сыр – 120 г.
- Сметана – 3-4 ст. л.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Укроп – 5 г.
Блюдо №3. «Конвертики» со шпротами
Красивая и вкусная закуска из хрустящего тостового хлеба и золотистых рыбок.
Изготовление:
Тостовый хлеб раскатывается, разрезается на треугольники, сворачивается в «конвертики» и подсушивается в духовке. Конвертики смазываются начинкой из тертого сыра, чеснока и майонеза. Внутрь кладется лист салата, кусочек черри и рыбка.
Ингредиенты:
- Тостовый хлеб – 6 ломтиков.
- Твердый сыр – 100 г.
- Майонез – 3 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Шпроты в масле.
- Помидоры черри – 4 шт.
- Листья салата.
Блюдо №4. Сухарики с сыром и чесноком
Хрустящая закуска из черного хлеба исчезает со стола мгновенно.
Приготовление:
С хлеба срезаются корки, мякиш режется на части и обжаривается на масле. Сыр натирается, смешивается с чесноком и майонезом. На каждый сухарик кладется шапочка из сырной массы и посыпается укропом.
Ингредиенты:
-
Черный хлеб - 400 г
-
Сыр - 100 г
Блюдо №5. Канапе из свежих огурцов
Свежесть и зелень – дань уважения травоядному символу года.
Приготовление:
Огурец нарезается кружочками, сверху кладется тертый плавленый сырок и розочка из красной рыбы.
Ингредиенты:
- Огурец – 1 шт.
- Плавленый сырок – 1 шт.
- Красная рыба – 6 ломтиков.
Блюдо №6. Закуска из крабовых палочек
Эффектное украшение праздничного стола.
Приготовление:
Белки и желтки натираются отдельно. Сыр трется мелко, смешивается с белками, чесноком и майонезом. Крабовая палочка разворачивается, смазывается начинкой и сворачивается обратно. Палочка разрезается пополам, верхушка смазывается майонезом и обмакивается в тертый желток.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки – 200 г.
- Помидоры черри – 100 г.
- Листья салата.
- Петрушка кудрявая.
Начинка:
- Яйца – 4 шт.
- Сыр – 100 г.
- Майонез – 4 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика.
Блюдо №7. Прозрачный холодец
Новый год немыслим без холодца, сваренного без грамма желатина.
Приготовление:
Свиная рулька, плечевые суставы индейки и куриные окорочка заливаются водой, доводятся до кипения и промываются. Заливаются чистой водой и томятся на минимальном огне 6-7 часов. За 40 минут до готовности добавляются соль, луковица в шелухе, перец. За 10 минут до готовности – чеснок и лавровый лист. Мясо разбирается, раскладывается по формам, заливается процеженным бульоном.
Ингредиенты:
- Свиная рулька – 1,5 кг.
- Сустав индейки – 1 кг.
- Куриные окорочка – 4 шт.
- Лук, чеснок, специи.
Переходим к салатам
Овощи и фрукты – обязательные компоненты праздничного стола.
Блюдо №8. Царский салат с морепродуктами
Огненная Лошадь ценит роскошь, поэтому салат станет фаворитом.
Приготовление:
Кальмары и крабовые палочки нарезаются, яйца разделяются, белки режутся соломкой. Добавляются креветки. Соус: домашний майонез. Салат заправляется, добавляется икра, подается в креманках.
Ингредиенты:
- Кальмары – 2 шт.
- Крабовые палочки – 200 г.
- Креветки – 300 г.
- Яйца (белки) – 4 шт.
- Икра красная – 3 ст. л.
- Майонез, укроп.
Блюдо №9. Салат с индейкой, апельсинами и сыром
Пекинская капуста и апельсины добавляют праздничного настроения.
Приготовление:
Салат собирается слоями в кольце: капуста, индейка, яйца, сыр, апельсины.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 250 г.
- Индейка отварная – 250 г.
- Яйца – 3 шт.
- Сыр – 200 г.
- Апельсины – 2 шт.
Блюдо №10. Оливье по-новому (с красной рыбой)
В год Огненной Лошади колбаса заменяется красной рыбой, а репчатый лук – зеленым.
Приготовление:
Лосось или форель, нарезанные на мелкие кубики, отправляем в глубокую емкость, добавляем свежий огурец, вареный картофельи, морковь, яйца, зеленый горошек и зеленый лук. Заправляем майонезом.
Ингредиенты:
- Красная рыба – 400 г.
- Свежий огурец – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Зеленый горошек – 200 г.
- Зеленый лук – 30 г.
- Майонез – по вкусу.
Блюдо №11. Слоеный салат с горбушей
Морковь в составе порадует Лошадку.
Приготовление:
Первый слой - крупно натертый картофель, второй - лосось, консервированный в собственном соку, третий - зеленый лук, четвертый - натертая морковь, пятый - мелко натертые желтки, шестой - натертые белки. Каждый слой промазываем сверху майонезом. Плотно оборачиваем салат пищевой пленкой и помещаем в холодильник на пару часов.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Горбуша – 1 банка.
- Лук зеленый – 10 г.
- Красная икра – 4 ч.л.
- Укроп.
- Майонез.
Блюдо №12. Селедка под шубой
Овощи – основа рациона любой лошади.
Приготовление:
Ингредиенты:
- Свекла – 3-4 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Селедка – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Майонез – 5-6 ст. л.
Переходим к горячим блюдам
Блюдо №13. Куриный рулет с яблоком и орехами
Яблоки – любимое лакомство лошадей.
Приготовление:
Филе бедра отбивается, выкладывается на пергамент, солится, перчится, посыпается эстрагоном. На край выкладывается яблоко и орехи. Рулет сворачивается, завязывается в пленку и запекается.
Ингредиенты:
- Филе бедра – 700 г.
- Яблоко – 1 шт.
- Орехи – 80 г.
- Специи.
Блюдо №14. Рыба в лодочках с мандарином
Горячее должно быть легким!
Приготовление:
Из пергамента делаются лодочки, кладется рыба, картофель, морковь. Сверху – мандарин и эстрагон. Запекается 40 минут.
Ингредиенты:
- Красная рыба – 5 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Мандарин – 1 шт.
- Соль, перец, паприка, масло, эстрагон.
И наконец, десерт
Блюдо №15. Съедобная Елочка из печенья
Новогоднее чудо с медовым ароматом.
Готовим тесто: Смешиваю 350 г муки, какао (50 г), сахар (100 г), разрыхлитель, корицу и ванилин. Добавляю яйцо, масло (50 мл), сгущенку (200 г) и мед (100 г). Замешиваю мягкое тесто, охлаждаю час.
Выпекаем: Раскатываю тесто, вырезаю звезды разного размера (от большой к маленькой). Пеку 9-10 минут при 180°C.
Крем и сборка: Взбиваю 400 г творожного сыра и 100 г сгущенки. Собираю елку как пирамидку: корж-звезда затем крем после корж поменьше. Оставляю пропитаться на ночь в холодильнике. Перед подачей посыпаю "снегом" (пудрой).
По материалам дзен-канала "Сейчас Приготовим!"
