Наверх

Ухтинка в день памяти жертв "Пассажа": "До сих пор слышу женский крик"

Возрастное ограничение: 6+
фото "PRO Город"
Ухтинцы почтили память погибших на пожаре в ТЦ "Пассаж"
Сегодня, 11 июля в 13 часов дня, ухтинцы собрались возле часовни, построенной в память о погибших в ТЦ "Пассаж". На месте гибели 25-ти человек Благочинный Удорского церковного округа настоятель Свято-Стефановского храма протоиерей Евгений Александров вместе с церковнослужителями провели литию в память об усопших. 
 
Для города - это урок о халатности, безалаберности, которая, к сожалению, существует в нашей жизни. И учитывая то, что трагедия была одной из самых крупных за последнее время в нашем регионе, она является предупреждением для служб ГО и ЧС и для всех тех людей, которые занимаются подготовкой пожарной безопасности. Требования к этому должны быть не просто жесткими, а объективными. Тогда у нас и жизни будут сохраняться, и люди не будут страдать..., - говорит протоиерей Евгений Александров 
Возложить цветы к мемориалу пришли родственники погибших, сотрудники муниципальных учреждений города, представители администрации и все неравнодушные. Трагедия "Пассажа" никого не оставила в стороне. Это горе для всего города.
 
Сима Зубахина потеряла на пожаре в "Пассаже" любимую племянницу Людмилу Нор. Вспоминает, что Людмила была очень хорошим человеком. Всегда и всем помогала. Воспитывала двух дочерей. На тот момент старшей дочери Людмилы - Светлане было десять лет, Виктории - пятнадцать. 11 июля Людмила поехала в "Пассаж", чтобы прикупить для дочери необходимые вещи в лагерь. Ребенок на следующий день должен был ехать отдыхать на море. О том, что Люда умерла, Симе по телефону сообщила ее старшая дочка. Людмиле было 37 лет.
 
Каждый раз, приходя на место гибели Люды, нас переполняет чувство обиды. В голове один вопрос - за что!? Боль не утихает, она всегда с нами... Люда была очень трудолюбивая, из нее бы вышел отличный психолог, она очень чувствовала каждого человека, она знала, когда вовремя подойти помочь, правильное что-то сказать в этот момент. Она была очень мудрой не по годам. Она с детства серьезная девочка была. ...,- со слезами на глазах вспоминает племянницу Сима Зубахина
Для Марины Метелевой, заместителя главы администрации Ухты, трагедия в "Пассаже" - личное горе. В полыхающем торговом центре погибла дочь ее подруги - Ольга Львова. Ольге было всего 25 лет... Марина Николаевна вспоминает, что 11 июля 2005 года была на кладбище и хоронила свою мать, в тот момент раздался звонок от ее подруги. Женщина в истерике кричала, что ее дочь, ее Оленька погибла на пожаре. Каждый год Марина Николаевна приходит к часовне и отдает дань памяти погибшим на пожаре ухтинцам и, конечно же, вспоминает красавицу-дочку своей подруги.
 
Когда погибают люди и особенно, когда в этих трагедиях безвинно гибнут дети, со своей стороны, еще раз пытаешься посмотреть - что мы сделали не так, на что мы не обратили внимания, как чиновники, даже как люди, которые были рядом.... Сложно дать какой-то комментарий по случившемуся. Думаю, что максимально нужно совместными усилиями делать так, чтобы подобных трагедий не случилось больше, - говорит Марина Метелева
Напомним, страшная трагедия в ТЦ "Пассаж" произошла в Ухте 13 лет назад. 
 
11 июля 2005 года ничто не предвещало беды. Ухтинцы прогуливались по ТЦ "Пассаж". Как рассказывают очевидцы тех ужасных событий, сначала загорелась левая часть холла, а после обрушилась лестница между первым и вторым этажами. Люди оказались заблокированы на втором этаже здания, пути для спасения оказались отрезаны. На окнах здания были установлены решетки, поэтому покинуть помещение было нереально. Спустя некоторое время пожар начался и на втором этаже. Люди задыхались от едкого дыма - плавился пластик, стены торгового центра были обшиты панелями ПВХ. Пожарные и спасатели долго не могли проникнуть в здание. Площадь огня увеличивалась, температура в помещениях росла.

фото из открытых источников

Очевидцы всячески пытались помочь людям, находящимся в полыхающем торговом центре. Решетки с окон здания вырывали автомобилями.
 

фото из открытых источников

Когда началась эвакуация, медики не были готовы оказать первую медицинскую помощь, у них даже бинтов с собой не было, вспоминают очевидцы. Сотрудники соседней аптеки предоставили врачам необходимые медикаменты и помогали оказывать первую медицинскую помощь. Людей, потерявших сознание, ухтинцы пытались вернуть к жизни при помощи искусственного дыхания. 
 

фото из открытых источников

На пожаре погибли 25 человек - это ухтинцы, жители Сосногорска, Нижнего Одеса и Седью. 10 человек получили ожоги и травмы. 
 
В 2010 году на месте "Пассажа" возвели часовню в память о погибших в огне людях. 
 
По факту поджога ухтинского торгового центра возбудили уголовное дело. В 2009 году за поджог ТЦ "Пассаж" были осуждены двое молодых ухтинцев – Алексей Пулялин и Антон Коростелев. Они получили пожизненный срок лишения свободы.

фото из открытых источников

2 года длился суд над предполагаемыми заказчиками поджога - братьями Фаридом и Асретом Махмудовыми и Валентином Гаджиевым. Они были признаны виновными в совершении преступления и объявлены в розыск. До сих пор преступники не найдены. 
 
Давайте почтим память погибших в ТЦ "Пассаж":
 
Шейкина Тамара Николаевна

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фридман Татьяна Риовна 

Тырина Людмила Петровна

Ткаченко Вера Николаевна

Тимушева Екатерина Михайловна

Тепина Людмила Васильевна

Сухинская Юлия Юрьевна

Сильнова Наталья Исеновна

Рыбенкова Яна Анатольевна

Растиженкова Татьяна Александровна

Очнев Петр Иванович

Нор Людмила Аркадьевна

Новиченкова Евгения Владимировна

Мельченко Лидия Николаевна

Мартынюк Александра Павловна

Малюк Нина Васильевна

Макова Елена Владимировна

Львова Ольга Николаевна

Куклина Тамара Григорьевна

Кузнецова Наталья Юрьевна

Красикова Надежда Ивановна

Киселева Елена Михайловна

Блинникова Ольга Николаевна

Белозерова Мария Дмитриевна

Балашова Елена Владимировна

Закон Люди города МЧС Пожар Смерть

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru