Курорт дорогого разочарования: море холодное, вип-места пустые, люди ютятся на тонкой полосе, а еда по цене фуагра
- 11 июля 00:01
- Артём Соболев
Как понять, что отпуск, к которому так долго готовились, вкалывая как проклятые, беря сверхурочные или влезая в кредиты под грабительский процент, удался на славу?
Представители турфирм утверждают, что довольный клиент – это тот, чьи ожидания соответствуют вложенным средствам. Другими словами, чем больше потрачено, тем больше радости. Не верьте этому!
Даже если вы заплатили целое состояние и вас обслуживал личный дворецкий в роскошном номере, это не гарантия отличного отдыха. Более того, можно здорово провести время на даче за скромные деньги, вызвав зависть у тех, кто отдыхает в престижных местах.
В любом случае, каждый надеется получить максимум удовольствия за свои деньги, чтобы не вспоминать потом, как ютился на набережной возле дорогого ресторана, довольствуясь дешевой едой. К сожалению, на наших курортах с этим большие проблемы.
Как пишет дзен-канал Стеклянная сказка, впервую очередь это касается всеми "любимого" Сочи. Конечно, настоящий мужчина должен свозить свою даму сердца в Геленджик. Но в этом году это направление не пользуется особой популярностью.
Конечно, находятся смельчаки, готовые подписать бумагу о том, что купаться запрещено, иначе грозит общение с суровым представителем власти. Но большинство отдыхающих предпочли отдать свои деньги Сочи, надеясь не только позагорать, но и поплавать в море.
"Уже весной интернет пестрел сообщениями о том, что нужно срочно бронировать места в отелях, иначе всем не хватит. Отельеры, не долго думая, взвинтили цены. Например, в марте я заплатил за номер в знакомой гостинице 6000 рублей вместо привычных 4200.
Персонал, увидев мое удивление, радостно сообщил, что в мае цены вырастут еще, а в августе утроятся, поскольку все поедут именно к ним", - пишет автор.
Поначалу казалось, что так и будет. Местные предприниматели потирали руки, предвкушая огромные прибыли. Однако возникла небольшая проблема: многие люди просто не поехали в Сочи.
Те, кто снимает жилье в пригороде, как и прежде, приезжают. Но те, кто предпочитает отдых в отелях, особенно по системе "все включено", серьезно задумались, стоит ли оно того. И пришли к выводу, что нет.
Сейчас наблюдается повышенный интерес к менее популярным направлениям. Люди едут в Башкирию, Пермь, Екатеринбург, Новосибирск и другие регионы. А те, кому важны солнце и море, предпочли Турцию и Египет. Там дешевле!
Десять дней в египетском отеле 4* с системой "все включено", бассейном, морем, зоной отдыха и обильным питанием обойдутся в 160 тысяч на двоих, включая перелет и обслуживание.
За эти деньги в Сочи можно купить только авиабилеты и комнатушку в частном секторе. Питаться придется кашей быстрого приготовления и дешевыми макаронами. Из развлечений – любование закатом. О шезлонгах можно только мечтать, так как их наставили повсюду, заняв большую часть пляжа. Даже VIP-кабинки и бунгало стоят 6-8 тысяч в день. Те, кто не хочет платить, ютятся на узкой полоске пляжа.
В итоге, отдых в отеле Сочи проигрывает отдыху в Египте, Турции и Таиланде. Единственный способ сэкономить – забронировать билеты заранее и снять жилье в частном секторе.
Автор делится: "Наши знакомые отдыхали в Сочи в то же время, что и мы. Для нас, снимавших номер в гостинице, это было дорого. Для них, арендовавших жилье, это было очень дешево.
Кто отдохнул лучше? Сложно сказать, поскольку цены на питание и прочие услуги неприятно удивили всех. Из-за инфляции, повышения зарплат и жадности цены в кафе сильно выросли. Обед на двоих в кафе обошелся в круглую сумму.
К тому же погода в этом году не радовала. Море было ледяным. Купаться решались только самые закаленные. Поэтому многие остались недовольны, приехав на море и не имея возможности искупаться, да еще и за такие деньги".
Понимая масштаб разочарования, туристы выбирают другие направления: Крым (хотя и там есть свои проблемы), Абхазию (бюджетно, но сервис оставляет желать лучшего), Кавказские Минеральные Воды, Байкал, Урал или зарубежные страны, где за сравнимые деньги можно получить гарантированный уровень сервиса, песчаные пляжи и хорошее отношение.
Возможно ли исправить ситуацию в Сочи?
Теоретически – да.
Но для этого необходимо:
- Жестко регулировать цены на основные услуги в пик сезона.
- Внедрить стандарты качества для отелей и ресторанов с серьезными проверками и штрафами.
- Бороться с обманом туристов.
- Развивать инфраструктуру: общественный транспорт, парковки, дороги.
Самое главное, чтобы местный бизнес осознал, что важна не сиюминутная прибыль, а довольный турист, который вернется снова и принесет больше денег.
Отдых в Сочи сегодня – это лотерея, где шансы на выигрыш невелики. Город с огромным потенциалом стал заложником собственной популярности, жадности и неэффективного управления.
Деньги, потраченные туристами, не соответствуют уровню сервиса и комфорта. Пока не произойдут системные изменения, ориентированные на туриста, Сочи останется синонимом стресса и разочарования.
Что скрывают производители? Узнай страшную правду о продуктах по ссылке!