Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

«В 7 утра с верхней полки слезла попутчица и стала будить меня, чтобы я уступил ей место» - а что по закону

«В 7 утра с верхней полки слезла попутчица и стала будить меня, чтобы я уступил ей место» - а что по законуАвтор фото - Анна Ефимова

В 2025 году продолжают действовать правила для пассажиров поездов дальнего следования, вступившие в силу в сентябре 2023 года

И одним из самых обсуждаемых пунктов стал пункт 93, регламентирующий право пассажира с верхней полки на использование столика внизу для приема пищи. Формулировка, мягко говоря, неоднозначна, а её реализация до сих пор порождает множество историй, от комичных до конфликтных.

Пункт 93 гласит: «По требованию проводника вагона поездов дальнего следования пассажир, проезжающий на нижней полке, обязан предоставить место у столика пассажиру, проезжающему на верхней полке, для приема пищи. Время для приема пищи составляет в утренние часы (с 7:00 до 10:00) и вечерние часы (19:00 до 21:00) не более 30 минут, в обеденное время (12:00 до 15:00) не более 1 часа».

На первый взгляд, всё просто: пассажир с верхней полки имеет право на комфортный приём пищи, а пассажир с нижней – обязан предоставить ему место. Однако, как показывает практика, дело обстоит куда сложнее. Граница между уважительной просьбой и категоричным требованием размыта, а само время, выделенное на трапезу, не всегда удобно для всех участников процесса.

Одна из историй, присланных на канал 1520. Все о путешествиях, ярко иллюстрирует эту проблему. Женщина, ехавшая в поезде из Санкт-Петербурга в Курск на нижней полке, была разбужена в семь утра пассажиркой с верхней полки, потребовавшей освободить место за столиком для завтрака. Ссылаясь на новый пункт 93, пассажирка с верхней полки заявила о своём праве на завтрак, не обращая внимания на то, что остальные пассажиры купе ещё спали. Хозяйка нижней полки, обычно охотно уступающая место для перекуса, была раздражена резким пробуждением и безапелляционным тоном спутницы.

Ситуация подчеркивает несколько ключевых моментов:

  • Во-первых, неясна роль проводника в разрешении подобных конфликтов. Пункт 93 предполагает его участие, но насколько активно проводники будут вмешиваться в споры пассажиров – вопрос открытый.
  • Во-вторых, само время, отведённое на приём пищи, может быть недостаточным или неудобным, особенно учитывая, что поезда часто опаздывают, а пассажиры имеют разные биоритмы.
  • В-третьих, формулировка "обязан предоставить место" открывает дорогу для потенциальных конфликтов, так как не учитывает субъективные факторы – сон, занятость, желание поработать или просто отдохнуть.

В заключение можно сказать, что пункт 93 – это попытка регулирования бытовых неудобств в поездах дальнего следования. Однако, его нечёткая формулировка и отсутствие ясного механизма регулирования конфликтов делают его более источником дополнительных проблем, чем решением. Для эффективной работы правил необходимо уточнить роль проводника, установить более гибкий режим использования столиков и разъяснить пассажирам их права и обязанности в доступной и понятной форме. В противном случае, пункт 93 будет вызывать не удобство, а военное положение за каждым поездным столиком.

Рекомендуем также:

Что скрывают производители? Узнай страшную правду о продуктах по ссылке!

...

Популярное

Последние новости