Наверх

Скончалась переводчица Корана на русский язык из Ухты Валерия Порохова

Возрастное ограничение: 12+
Коран в ее переводе выдержан 12 изданий. Фото из Facebook
Она скончалась на 80-м году жизни

2 сентября ушла из жизни автор смыслового перевода священного Корана на русский язык ухтинка Валерия Иман Порохова. Об этом на своей странице в Facebook сообщил российский общественный и религиозный деятель Али Вячеслав Полосин.

Валерий Михайловна Порохова родилась в Ухте в 1940 году. Ее мать сослали как жену "врага народа", а отца расстреляли. Порохова окончила Московский педагогический институт иностранных языков имени Мориса Тореза, а затем преподавала в Московском инженерно-физическом институте. 

В 1975 году Валерия Михайловна вышла замуж за гражданина Сирии Мухаммада Саида аль-Родша. В то время он учился в Москве. В 1985-м они уехали на родину мужа, в Дамаск. Там она приняла ислам и имя Иман. А затем приступила к работе над поэтическим переложением Корана, которое опубликовали в 1991 году. Перевод Пороховой вызвал неоднозначную реакцию научного сообщества - ряд востоковедов и исламоведов посчитали, что он неточный и облегченный. Однако перевод выдержал 12 изданий.

После завершения работы над священной книгой мусульман Валерия Иман Порохова занималась активной миссионерской и общественной деятельностью на территории России и стран СНГ.

И вот, 2 сентября 2019 года она умерла на 80-м году жизни. По информации блогера Расула Тавдирякова, прощание с Валерией Иман Пороховой состоится 4 сентября в Московской соборной мечети. Похоронят ее на столичном мусульманском кладбище.

 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru