Опасное вирусное инфекционное заболевание нельзя вылечить, но можно предупредить. Об этом напоминают специалисты Роспотребнадзора по региону во Всемирный День борьбы с бешенством, который указан в календаре 28 сентября.
Бешенство - особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание, от которого нельзя вылечиться. Его можно только предотвратить. Но каждые 10 минут в мире от бешенства погибает один человек.
По информации ведомства, за 8 месяцев в республике по поводу повреждений, нанесенных животными, в лечебно-профилактические учреждения Коми обратились 1989 человек. От укусов пострадало 19 человек. Случаев бешенства в регионе не зарегистрировано.
Заражение происходит при укусе, оцарапывании бешеным животным, ри ослюнении больным животных свежих ран, порезов или при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Также возможно заражение при попадании брызг инфицированного материала на слизистые оболочки рта, глаз, носовой полости человека.
Вирус может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления видимых признаков заболевания. Попадая в организм человека, вирус распространяется по нервным путям, достигает головного мозга, там развивается воспаление, нарушающее работу жизненно-важных элементов центральной нервной системы, а после - смерть. Предотвратить бешенство можно с помощью вакцинопрофилактики и соблюдении правил поведения при контакте с дикими и безнадзорными животными. Ими могут быть собаки, кошки, лисицы, летучие мыши, ежи, барсуки, волки, больные коровы, овцы, лошади, различные грызуны.
Как предупредить инфицирование
- Избегать контактов с дикими животными.
- Соблюдайте правила содержания домашних животных.
- Избегайте контактов с безнадзорными собаками и кошками
Что делать, если проиошел контакт с больным животным?
При укусе, оцарапывании, ослюнении человека надо срочно промыть раны и все места, на которые могла попасть слюна животного мыльным раствором в течение 15 мин., затем водопроводной водой, с последующей обработкой раствором перекиси водорода. Обработать края раны 5-процентной настойкой йода. После этого незамедлительно обратиться в травмпункт по месту жительства к врачу-травматологу, который при необходимости, назначит курс профилактических прививок.
Только своевременно введенная антирабическая вакцина спасает от развития бешенства у человека. Чем раньше будет начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить развитие заболевания. Лекарств от бешенства в настоящее время не существует! Прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.
Вакцину вводят в день обращения, а затем на 3, 7, 14, 30, 90 дни после укуса; вакцина вводится в дозе 1,0 мл, в мышцу плеча. Во время лечения категорически запрещено употреблять алкоголь.
Соблюдение правил содержания домашних животных, мер предосторожности при контактах с дикими и безнадзорными животными, вовремя сделанная вакцинация уберегут вас от бешенства