Наверх

В Ухте появится новый памятник, который выберут горожане

Возрастное ограничение: 0+
На брифинге представили три варианта. Фото пресс-службы администрации Ухты
Он будет посвящен ликвидаторам аварии на ЧАЭС

В Ухте в сквере по ул. Оплеснина стоит постамент для будущего памятника ликвидаторам аварии в Чернобыле. В администрации города представили три макета, из которых ухтинцам нужно выбрать один.

На конкурс представили три работы, которые принадлежат заслуженным деятелям в области архитектуры и художественной деятельности. 

Скульптор и художник из Ухты Виктор Васяхин представил проект в виде стелы из красного гранита с накладным бюстом из бронзы с изображением собирательного образа ликвидатора аварии. Его высота составит 4 метра. На нем предполагается расположить ветку полыни, которая символизирует горечь и скорбь, ведь в переводе с греческого "Чернобыль" означает именно это растение.

Следующий макет предложил заслуженный художник России и народный художник Коми Анатолий Неверов. Он видит памятник в виде стелы со знаком "Победа над атомом". Голубь мира символизирует защиту от угрозы радиации, на реверсе знака символа герба нашего города. На горизонтальной стелы из мрамора будет расположен мартиролог с именами ухтинцев, которые принимали участие в ликвидации аварии и погибли от радиации. Постамент облицовывается гранитной плиткой, а центральный подход - брусчаткой. Высота памятника составит 1,2 метра.

Последний вариант предложила скульптор из Санкт-Петербурга Анастасия Неверова. По ее задумке, памятник будет в виде защиты мирного атома ангелом, побеждающим взрыв. Ангел, кстати, будет символом защиты мира от радиации. На горизонтальной стеле она также предлагает разместить мартиролог с именами погибших ухтинцев-ликвидаторов. Перед памятником будут расположены две скамьи из бруса. Памятник из бронзы будет высотой 1,8 метра.

Члены конкурсной комиссии из мэрии, Управления культуры, городского музея, Управления архитектуры, кафедры архитектуры в УГТУ, ухтинцев-ликвидаторов аварии почетный гражданин города Николай Ярапов учтут мнение горожан и членов общества "Чернобыль - Ухта", решат, какой памятник появится в сквере.

А проголосовать за понравившийся мемориал вы можете на сайте администрации Ухты.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru