Кризис: как предпринимателям Ухты остаться на плаву и когда жить станет хорошо

Кризис: как предпринимателям Ухты остаться на плаву и когда жить станет хорошофото из архива "Pro Города"

Финансовый аналитик рассказал, когда закончится экономический спад и какой бизнес сейчас выгодно открывать

26 мая предприниматели всей России отмечают свой профессиональный праздник. Однако в этом году он омрачился финансовым кризисом,  в связи с которым малый бизнес испытывает немалые затруднения. Кризис 2016 года, захлестнувший Россию, не обошел стороной Ухту. Журналист портала progoroduhta.ru выяснил, как он повлиял на местных предпринимателей и узнал мнение специалистов. Эксперты рассказали, что делать бизнесменам и куда обращаться за помощью.

Для начинающих предпринимателей в нашем городе, как и во всей Коми, действует программа помощи. 

На открытие своего дела бизнесменам выдается 60 тысяч рублей. Программой в этом году уже воспользовались двое ухтинцев, оба готовят документы для открытия своих юридических фирм, - рассказали в центре занятости населения Ухты.

Недавно в Ухте открылся бизнес-инкубатор, также оказывающий помощь начинающим бизнесменам.

Новые предприниматели обращаются каждую неделю и не по одному разу, так что негативной тенденции я пока не вижу. Мы не работали в докризисный период, поэтому сравнивать не с чем. Люди у нас активные и позитивно смотрят в будущее. Кризис для начинающих предпринимателей - это своего рода возможность, - рассказал директор бизнес-инкубатора УГТУ Андрей Пулькин.

Виды деятельности предпринимателей, обратившихся сюда, самые различные: от оказания услуг населению до внедрения новых технологий в производство.

Я не эксперт в макроэкономике, так что мой прогноз, когда закончится кризис, - просто догадка, на которой я не зацикливаюсь. Время покажет. Работать надо, тогда и трудности быстрее пройдут, - сообщил Андрей Пулькин.

Но, несмотря на все меры по поддержке бизнесменов, кризис на предпринимателях малого бизнеса в Ухте отражается крайне негативно.

Сокращение доходов у населения повлекло за собой резкое снижение расходов. Поэтому за услугами народ стал обращаться реже, что, естественно, пагубно сказалось на доходах предприятия. Но я не отчаиваюсь и буду надеяться, что кризис скоро закончится, - сообщила Катерина Евстигнеева, директор танцевальной школы.

Одним из способов, к которым прибегают предприниматели, чтобы сохранить свой бизнес - реклама. В пиар-компаниях не страдают от нехватки клиентов.

С начала этого года к нам с вопросами по размещению рекламы обратилось больше 100 новых предпринимателей. В основном это фирмы, занимающиеся ремонтными работами, - рассказала коммерческий директор газеты "Pro Город Ухта" Александра Колясникова.

По прогнозам специалистов научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» России, столь плачевная ситуация закончится не скоро.

Финансовый кризис в нашей стране достаточно больная тема для всей экономики в целом. Зарплата населения упала более чем на 10%. Цены растут. И это проблемы не только обывательской части населения. Конец кризиса напрямую зависит от роста цен на нефть: если они не пойдут вверх, ситуация не изменится в лучшую сторону. Так что о кризисе можно судить по срезке "нефтяного пирога", - рассказал порталу progoroduhta.ru профессор Василий Солодков.

Как вы считаете, когда закончится кризис? Ответы пишите в комментариях ниже

Вполне логично, что во время кризиса начинать бизнес молодому предпринимателю сложнее, чем в спокойное для экономики время.

Вопрос о том, какое дело начать, зависит от места, где человек хочет это сделать, его знаниях и умениях. Для этого нужно подходить индивидуально к каждому отдельному случаю, чтобы знать, какого жениха кому выбирать, - поделился академический руководитель университета  Василий Солодков.

Но все же финансовый аналитик подсказал, какой бизнес будет выигрышным даже в условиях кризиса.

Беспроигрышным вариантом для стартапа может послужить продажа продукта, в которых средний обыватель нуждается каждый день. То есть продукта первой необходимости. В открытии такого бизнеса, кстати, не стоит забывать о конкурентах, которые могут продавать то же самое, на более выгодных для покупателя условиях, -  посоветовал Василий Солодков. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости