Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

За первый квартал этого года компьютерные и деревообрабатывающие компании Коми потеряли более 260 миллионов рублей

За первый квартал этого года компьютерные и деревообрабатывающие компании Коми потеряли более 260 миллионов рублейФото редакции

Согласно последним данным Комистата, по итогам трех месяцев суммарный сальдированный результат всех проанализированных организаций региона достиг 28 миллиардов рублей.

Однако за общим позитивом скрываются важные нюансы. Так, прибыль в размере 30,5 миллиардов рублей получили 134 компании, а 85 организаций закончили квартал с убытками на общую сумму 2,5 миллиарда рублей. Несмотря на то, что общий объем полученных денежных средств вырос на 33%, а совокупные убытки сократились на внушительные 65%, доля разоряющихся предприятий увеличилась: если в первом квартале 2024 года таких было 31%, то в текущем году — уже 39%. 

Особое внимание привлекают отрасли, где наблюдается устойчивая отрицательная динамика. Среди них деревообработка и информационно-коммуникационные технологии. По итогам трех месяцев две эти ниши потеряли более 260 миллионов рублей.

Эти цифры могут свидетельствовать о системных проблемах — от снижения спроса и логистических трудностей до недостатка инвестиций или несбалансированной господдержки. Особенно тревожно выглядит ситуация в сфере информации и связи, где, по подсчетам экспертов, все учтенные предприятия показали отрицательный результат. То есть убыточными оказались 100% организаций.

Противоположную картину демонстрируют лидеры экономического роста региона. Добывающая промышленность снова оказалась на первом месте: её сальдированный финансовый результат составил 10,1 миллиарда рублей. 

Обрабатывающая сфера также показала высокую эффективность, заработав 7,7 миллиарда рублей. Не отстают и предприятия, специализирующиеся на транспортировке и хранении — их прибыль достигла 6,8 миллиарда рублей.

Если рассматривать отраслевую структуру успешных фирм, наибольшая доля прибыльных компаний (70%) зафиксирована в сфере профессиональной, научной и технической деятельности. Водоснабжение, утилизация отходов, транспортировка и хранение тоже продемонстрировали высокую эффективность — по 69% прибыльных организаций. В то же время тревожные сигналы поступают из торговли, где почти две трети компаний (63%) стали убыточными. 
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости