Потеря работы и онлайн-обучение для троих детей: как ухтинки преодолевают трудности самоизоляции

Потеря работы и онлайн-обучение для троих детей: как ухтинки преодолевают трудности самоизоляцииФото предоставлено героями материала

Проблемы у всех семей возникают совершенно разные

Из-за эпидемии новой инфекции образ жизни изменился абсолютно у всех, только проблемы у каждой семьи оказались совершенно разными. Ухтинки рассказали Pro Городу, с какими трудностями они столкнулись на самоизоляции и как с ними справляются.

Например, Алена из-за карантина потеряла работу и вынуждена одна сидеть дома с сыном, потому что муж “застрял” на вахте.

Из-за этих ограничений закрылся магазин одежды, в котором я успела поработать всего пару недель. Скорее всего, обратно он не откроется: хозяин сказал, что не видит в этом смысла. Как только ввели карантин, нас всех отправили в отпуск за свой счет. Мне заплатили за две недели работы, но сумма оказалась очень маленькой, я даже за садик у ребенка не смогла заплатить”.

Почти два месяца девушка сидит дома с четырехлетним сыном, ее муж работает в другом городе на вахте.

Мы живем в съемной квартире на зарплату мужа, который сейчас “застрял” на вахте. Сказали, что он пробудет там до мая. Я пыталась встать на учет по безработице, но не смогла, потому что у меня не ухтинская прописка. Попытаемся в мае получить выплаты на ребенка, если пройдем по требованиям. Там свои нюансы”.

Девушка не жалуется на жизнь, а проводит время с маленьким сыном.

Мы сидим дома уже почти два месяца. Чем занимаемся? По утрам делаем зарядку, в обед спим, вечерами сидим за мультиками или за книгами. Что-то рисуем, что-то учим. Делаем вместе уборку: сын вытирает пыль или помогает готовить, мыть посуду. В первую неделю карантина мы лепили домашние пельмени еще ходили гулять. Теперь сидим дома, смотрим в окошечко и ждём, когда закончится карантин, чтобы можно было погулять и увидеться с друзьями”.

Надежда - мать четверых детей, но финансовых трудностей из-за самоизоляции у нее больше не стало. Главная задача - организовать дистанционное обучение для троих детей, двое из которых занимаются еще и в музыкальной школе.

Я - воспитатель детского сада, мой муж - врач, поэтому в зарплате мы сильно не потеряли. Да и помощь от государства какая-то есть, в школе давали сухие пайки. Основная сложность для меня - организовать занятия для себя и детей. Трое моих детей учатся в школе, и им постоянно нужна помощь с уроками. Надо объяснить теоретический материал, ведь учителя нет, потом помочь исправить ошибки, записать видео, отправить задания. Приходится сидеть с уроками до 6-7 вечера, и иногда нет времени даже погулять. Они очень хорошо учатся и до карантина, конечно, справлялись без моей помощи. Две дочки у меня ходят в музыкальную школу, и им нужно играть на инструментах. Два раза в неделю проходят онлайн-встречи с преподавателем по музыке.

Кроме того, женщине нужно делать много заданий для своей группы в детском саду.

Мне тоже нужно время для своей работы: особенно к Дню победы проводится много конкурсов и акций. Только сегодня, например, сдали коллаж "Георгиевская ленточка". Я уже не берусь участвовать во всех мероприятиях, да и дети в моей группе еще маленькие. Кроме того, я заочно получаю высшее образование, и сейчас у меня началась сессия. Так что хлопот хватает".

Но по мнению Надежды, в этой ситуации можно найти свои плюсы.

Конечно, вся эта ситуация и дистанционное обучение пришло в нашу жизнь очень резко. Но я рада, что стала больше времени проводить со своими детьми. Мы смогли, хоть и не сразу, организовать режим, распределить нагрузку. Дети стали более организованными и стали намного больше ценить труд учителей. Моя подруга учительница рассказала, что за время карантина у нее ухудшилось зрение из-за постоянной работы с гаджетами. К счастью, мы можем немного разрядиться в нашей церкви. Но мне рассказывали, что в Питере участились случаи вызова скорой помощи из-за нервных срывов у детей. Конечно, эта загруженность, нахождение в замкнутом пространстве и постоянный негативный фон из новостей сильно влияют на людей.

Женщина жалеет, что из-за ограничений не состоится выпускной у одного из детей, но планирует вместе с другими родителями оформить памятный альбом.

А какие трудности на самоизоляции возникли у вас? Поделитесь в комментариях.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости