Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Почему в СССР продавщицы были такими злыми? Названы главные причины

Почему в СССР продавщицы были такими злыми? Названы главные причиныСделано в Шедевруме

Во времена СССР грубость продавцов была неисчерпаемой темой для анекдотов, сатирических заметок и фильмов вроде "Книги жалоб"

Молодому поколению, желающему понять специфику поведения советских продавцов, можно обратить внимание на современных охранников, страдающих от "синдрома вахтера". Примерно такую же власть, как у нынешних охранников на пропускных пунктах, имели продавцы в советских магазинах.

Особенно яростное хамство проявлялось со стороны работников торговли, когда покупатель выражал недовольство, например, по поводу спрятанного дефицитного товара, разбавленной сметаны или масла, завернутого во вчерашнюю газету.

Действительно, почему же продавцы в Советском Союзе были такими, мягко говоря, неприветливыми? С постоянно кислыми и недовольными выражениями лиц? Сейчас я подробно объясню.

Стоит сразу отметить, что в СССР неприветливым казался практически весь обслуживающий персонал. Не только в магазинах, но и в большинстве кафе, кинотеатров и столовых.

Но это вовсе не какой-то изъян советской системы, а ее неизбежная характерная черта. Все дело в том, что люди без принуждения не идеальны.

Отсутствие мотивации для улыбки

Во-первых, советская система обслуживания не была ориентирована на клиента. Исключением, пожалуй, была Прибалтика, где продавцы и официанты еще помнили прежние капиталистические порядки.

В остальной части "большого" СССР продавцу не было никакого смысла улыбаться покупателю. Независимо от того, совершит покупатель покупку или нет, зарплата продавца оставалась неизменной. Да, недовольный клиент мог написать жалобу в книгу жалоб, но это не имело серьезных последствий. Продавца все равно не уволят, а если и уволят, он легко найдет работу в другом магазине, так как социалистическая экономика не знала безработицы.

Покупатель тоже не мог просто так уйти в другой магазин, потому что такой магазин с нужным товаром мог быть единственным на весь район. Но даже если он решит поискать дефицитные товары в другом месте, продавца это мало волновало.

Вообще, работа продавцом в Советском Союзе считалась достаточно выгодной из-за всеобщего дефицита. Поэтому на такие должности часто устраивали своих людей, которые не боялись ни Бога, ни черта.

Продавцы в СССР чувствовали себя полноправными хозяевами магазинов и смотрели на покупателей свысока, как на жалких просителей, которых нужно обмануть и обвесить, чтобы выжить. А какой хищник будет церемониться со своей добычей?

Не стоит забывать и о тяжелой жизни послевоенного поколения. Советские продавщицы часто были дочерьми отцов, погибших на войне, и пережили немало трудностей в детстве. Поэтому у них не было особых причин для улыбок.

Трудности работы

Продавцу в советской системе торговли было крайне сложно работать.

Ему приходилось постоянно спорить с покупателями по поводу наличия или отсутствия дефицитных товаров. Нужно было работать с длинными и злыми очередями, объясняя в конце, что дефицитный товар закончился именно на этих людях. Приходилось отвечать на вопросы о низком качестве товаров и избегать опасных проверок ОБХСС.

В общем, вечно недовольные клиенты тоже изрядно изводили обслуживающий персонал. Хамили, получая в ответ такое же хамство. Трудно сохранять спокойствие и не поддаться стрессу, когда приходится в сотый раз за день объяснять:

Колбасы больше нет и не будет.

Сама организация советских магазинов с их раздельными кассами на каждый отдел, чеками и ценами на кульках тоже сильно изматывала.

Как тут не начать грубить и срывать злость? Хотя, конечно, все люди разные. Встречались и продавцы, которые могли пошутить и улыбнуться покупателю, - пишет автор дзен-канала Этобаза.

Рекомендуем также:

Что скрывают производители? Узнай страшную правду о продуктах по ссылке!

...

Популярное

Последние новости