«Сабантуй-2016» в Ухте: горожане бились мешками на бревне, готовили плов и ели чак-чак

«Сабантуй-2016» в Ухте: горожане бились мешками на бревне, готовили плов и ели чак-чакфото Марии Смирновой

Татарский праздник в нашем городе прошел уже в 15-й раз

В Ухте в парке КиО в 15-й раз прошел традиционный татарский праздник «Сабантуй». Горожане приходили семьями, чтобы попробовать угощения и принять участие в конкурсах и состязаниях. Журналист портала progoroduhta.ru побывал на празднике и узнал традиции татар.

12 июня ухтинцы отметили «Сабантуй». Татарский национальный праздник с размахом празднуется на Коми земле уже в 15-й раз. В парке Культуры и отдыха были организованы спортивные состязания, дегустация национальной кухни и праздничный концерт.

По традиции празднование открыл почетный гость. В этом году им стал председатель совета города Григорий Коненков, он с завязанными глазами разбил глиняный горшок. Кстати, похожее задание стало одним из конкурсов праздника. Правда, больше горшков не нашлось, поэтому гости с завязанными глазами били палкой по металлическому ведру.

Весь день в парке проходили конкурсы и состязания — национальная татарская борьба «Куреш», перетягивание каната и палки, армрестлинг, бои на мешках на бревне, бег с яйцом, в мешках и с коромыслом.

По результатам борьбы «Куреш» лучшему батыру (богатырю) Илье Заненко вручили главный приз — живого барана.

Корреспондент портала progoroduhta.ru поинтересовалась у богатыря, что он сделает с животным. Илья честно признался, что приготовит из живого приза шашлык, ведь это деликатес.

Организаторы праздника - национально-культурная автономия татар и башкир «Бердэмлек» - установили татаро-башкирскую юрту. Убранство юрты оформлено в национальных традициях, здесь был накрыт стол с лакомствами.  

Правда, отведать их могли только участники концерта. Специально для гостей организаторы приготовили национальную сладость «Чак-чак». А за 100 рублей каждый желающий мог попробовать настоящий узбекский плов. Его готовили на костре в чугунном чане.

На сцене, установленной в центре парка, выступили творческие коллективы национально-культурной автономии «Бердэмлек» и гости из республики Татарстан. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости