Наверх

"Ни один аборт не может пройти без последствий для здоровья женщины": врач акушер-гинеколог

Возрастное ограничение: 0+
Фото из открытых источников
В Ухтинской поликлинике проходит всероссийская акция "Подари мне жизнь"

С 9 по 15 июля в Ухтинской городской поликлинике проходит Всероссийская акция "Подари мне жизнь".
Цель акции - привлечь внимание общественности к проблеме абортов.

Какие негативные последствия для здоровья женщины может иметь аборт, в интервью Pro Городу рассказала врач акушер-гинеколог Виктория Юрьевна Бронникова.

- Какие причины могут вынудить женщину сделать аборт?

- Беременность – радостное и ожидаемое событие в жизни большинства женщин. Новость о зарождающейся жизни в организме женщины окрыляет,  дарит ощущение радости и счастья. Но зачастую бывает и так, что известие об ожидании ребенка вызывает абсолютно другие эмоции. Приоритеты часто расставляются иначе: карьера, неподходящий возраст, несостоявшаяся любовь, одиночество, страх перед трудностями и приводят они к тому, что бесценный дар природы попросту уничтожается.

- Что может стать основанием для прерывания беременности?

- Большинство женщин всерьез задумываются о том, какой вред их организму принес аборт только уже после проведения прерывания беременности. Данный подход можно считать несколько легкомысленным по отношению к своему организму. Согласно закону, каждая беременная женщина имеет право сама принимать решение: рожать или нет. Прежде чем решиться на подобный шаг, каждая женщина должна все хорошо взвесить и обдумать, ведь последствия аборта могут проявиться даже через много лет после самой операции. Аборт не должен быть решением семейных проблем. Единственным оправданием данной операции, может быть тяжелая врожденная патология будущего ребенка, то есть аборт по медицинским показаниям.

- Какие негативные последствия может иметь аборт для организма женщины?

Следствием аборта может стать осложненное течение последующей беременности: развитие поздних токсикозов, повышение частоты угрозы прерывания и невынашивания беременности, слабость родовой деятельности, риск возникновения кровотечений в родах, рождение детей с низкой массой тела. После аборта возникает изоиммунизация при резус-несовместимости. В 15-19% случаев могут возникнуть воспалительные заболевания матки и придатков, особенно пациенток с высоким инфекционным риском.

- Сколько подобных операций проводится в Ухте?

- В структуре причин материнской смертности аборт занимает одно из ведущих мест в течение не одного десятка лет. По мнению ряда исследователей, во многом из-за постабортных осложнений наша страна считается неблагополучной по материнской смертности. Из-за абортов увеличивается количество гинекологических заболеваний в нашей стране. Аборты, пусть и косвенно, сдвигают структуру демографических потерь. В Ухте ежегодно производится до 500 абортов.

- Как можно сократить их количество?

Лучшей профилактикой последствий аборта является профилактика нежелательной беременности. По оценке ряда специалистов, только за счет снижения числа абортов можно снизить материнскую смертность на 25-30%.

Классификация контрацептивов женских.

На сегодняшний день предлагается широкий выбор методов контрацепции. Не существует единой международной классификации способов контрацепции.

  • Барьерные методы контрацепции: презерватив женский, спермициды, колпачки, диафрагмы, губки.
  • Контрацепция гормональная.
  • Естественные методы контрацепции: календарный, симптотермальный, метод цервикальной слизи.
  • Контрацептивы внутриматочные.
  • Пластырь противозачаточный.
  • Контрацептивные подкожные имплантанты.
  • Стерилизация.
  • Метод аменореи лактационной.

- Какие методы контрацепции вы можете порекомендовать?

- Все методы контрацепции оцениваются с точки зрения высокой или низкой защиты от беременности. Способ контрацепции должен подбирать только врач, с учетом индивидуальных желаний и особенностей здоровья, сексуальной активности, возраста женщины или мужчины. По вопросам по контрацепции и планировании беременности обратитесь в женскую консультацию.

- Как организм женщины реагирует на искусственное прерывание беременности?

- Если не говорить об этической стороне вопроса, связанного с проведением абортов, то все же не помешает лишний раз напомнить женщинам, какой вред они могут нанести собственному здоровью, принимая решение об искусственном прерывании беременности. О том, что такое решение является противоестественным и наносит женщине психологическую травму, это понятно, но ведь еще аборт наносит непоправимый урон женскому здоровью. Женщина, идущая на аборт, не задумывается о том, что может быть навсегда лишается себя счастливой возможности стать матерью...

- Но современные методы науки позволяют искусственное зачатие?

- Не надо надеяться на чудеса современной науки, позволяющей зачатие в пробирке. Вред от прерывания беременности поистине всесокрушающий! Организм женщины испытывает шок, так как все органы и системы, настроившиеся на развитие эмбриона, после его удаления испытывают "растерянность". Всем известно, что при наступлении беременности, одновременно начинается и полная перестройка организма, особенно это касается нервной и гормональной систем. При резком прерывании беременности в этих системах наблюдается сбой нервного и гормонального плана, что не может пройти незаметно для всего организма в целом.

В первую очередь, это сказывается на менструальном цикле и на работе яичников. Но, помимо самих яичников, происходит нарушение в работе таких важных органов, как щитовидная железа, надпочечники, гипофиз. Наступает дисбаланс гормональной, иммунной, почечно-печеночной функций, регуляции артериального давления, объема циркулирующей крови. Женщина становится раздражительной, ухудшается сон, повышается утомляемость.

То есть возникает "идеальное состояние" для проникновения любой инфекции, провоцирующей развитие инфекционных и воспалительных заболеваний. Результатом воспаления придатков матки чаще всего становиться непроходимость маточных труб. В такой ситуации женщина не застрахована от внематочной беременности или бесплодия. Нарушение функции яичников вследствие аборта может стать хроническим и также привести к бесплодию.

Помимо этого, слепое выскабливание слизистой матки при медицинском аборте часто приводит к микротравмам: возникают истонченные участки, недостаточно насыщаемые кровью, образуются рубцы. Все эти изменения нарушают нормальное питание зародыша во время последующей беременности. Отсюда пороки развития, выкидыши или преждевременные роды. Из уроков анатомии нам известно, что плод достаточно прочно закрепляется в матке, и для его удаления следует применить определенную силу, что может стать причиной довольно серьезного кровотечения.

- Есть ли риск для жизни женщины при проведении операции?

- Если же аборт производится вне стен стационара, то есть является криминальным, значительно увеличивается риск для жизни женщины. Ведь кровотечение является свидетельством того, что в матке остались остатки плодного яйца, или же произошло ее травмирование. В израненных стенках матки очень быстро могут распространиться микробы, тем более, что кровь является для них отличной питательной средой. Именно по этой причине, после перенесенного аборта, можно ожидать появления инфекционных заболеваний, в частности эндометрита. А, в случаях, когда аборт производился в домашних условиях, можно ожидать и сепсис, который представляет реальную угрозу жизни женщины.

Но если заражение крови наступает в редких случаях, то эндометритом заканчивается практически сто процентов абортов. Усугубляет воспалительный процесс в матке ее плохая сокращаемость и ранний спазм ее шейки, что приводит к застою крови в полости матки. Так что, не стоит успокаиваться при отсутствии кровянистых выделений после аборта, так же как и при том, когда эти выделения очень обильны. Поспешите на прием к врачу.

В противном случае, запоздалой расплатой за аборт может стать бесплодие, которое является одним из последствий хронического эндометрита. А хронические болезни, как правило, не поддаются лечению. На общем фоне могут развиваться серьезные заболевания, а также можно ожидать обострения тех «болячек», которые уже имели место быть.

Любой женщине следует запомнить, что не может пройти ни один аборт, не не оставив последствий, губительных для женского здоровья.

Дети Здоровье Интервью

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru