Наверх

240 километров туда и обратно: путешествие ухтинцев на плато Маньпупунер

Возрастное ограничение: 0+
Фото Ильи Шикова
Туристы поделились впечатлениями от поездки

Плато Маньпупунер, или Столбы выветривания - геологический памятник в Троицко-Печорском районе Коми. Посетить одно из семи чудес России удалось ухтинцу Илье Шикову. Своими впечатлениями от поездки он поделился с журналистом PRO Город.

Как отметил автор, о путешествии на плато Маньпупунер его семья мечтала давно. Однако, для поездки было необходимо официальное разрешение. Ухтинцы подали заявку в марте, но всвязи с пандемией коронавируса, допуск им долгое время не давали.

И вот, буквально в конце июля туристы получили долгожданный документ. Поездка на плато Маньпупунер началась 22 июля в Ивделе, в 1807 км от Ухты. Экипаж состоял из двух человек: ухтинца и его супруги, а также собаки. Наши герои запаслись едой и топливом и отправились в путешествие на внедорожнике.

Маршрут осложнен тем, что это Уральские горы: большие камни, крутые подъемы, спуски, острые породы, которые так и норовят испортить шины. Из-за этого скорость передвижения автомобиля составила 2-3 км/час. Первой стоянкой ухтинских туристов стала база Ильича с избой и баней, где они переночевали.

После этого путешественники преодолели тяжелый подъем в гору, далее вышли на перевал Чарканур и через некоторое время к перевалу Дятлова. Затем они обошли имеющую дурную славу гору Отортен и увязли в болоте.

Переночевав на перевале, экипаж столкнулся с 3 крутыми каменными перевалами и отвесной стеной - крутым подъемом. Преодолели их с помощью лебедки, придерживаясь определенной техники подъема. Все эти препятствия ухтинцы проходили с особой осторожностью.

Добравшись до границы Европы и Азии, они переночевали и к вечеру третьего дня наконец добрались до плато Маньпупунер. Машину путешественникам пришлось оставить и остальной путь идти пешком, потому что дорога была непростая.

У входа в заповедник туристов из Ухты встретили гиды и проводили до столбов выветривания и к истоку реки Печора.

В заповеднике по пути нам встретилось огромное количество животных: белки, зайцы, птицы. Не подверженная влиятию человека, вся природа там находится в первозданном состоянии, а звери не боятся людей. Обратно мы выдвинулись по тому же маршруту. С погодой нам повезло: почти все время светило солнце,

- поделился герой.

Путь составил примерно 290 километров. Всего на поездку ушло 6 дней - домой путешественники вернулись 28 июля. 

Это не первая наша экстремальная поездка по интересным местам республики. Прошлой зимой мы ездили на Белый Эшмес 90 км по сугробам, а летом собираемся съездить на старинный печорский тракт, от Усть-Цильмы до Архангельской области. Кстати, моя машина была первым гражданским внедорожником на Эшмесе, -

- поделился ухтинец.

Путешествия Туризм

Комментарии 2

03 сентября 2020, 11:39 Михаил
О,а я знаю путешественника.
04 сентября 2020, 22:39 Я
Там же 16.08.2020. Вышел местный гид.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru