На ухтинском рынке продают контрафактных черепах (видео)

На ухтинском рынке продают контрафактных черепах (видео)фото Елены Павловой

Купив питомца, можно заболеть и стать жертвой обмана

С началом летнего сезона в ухтинском зоопарке появилась проблема с животными, которых люди подкидывают в коробках прямо под двери зооуголка. Самое большое количество «отказников» составляют черепахи, которых продают прямо на улицах города.

Биолог Анна Канда рассказала, что количество приносимых панцирных питомцев просто зашкаливает. За два последних месяца число рептилий, от которых отказались хозяева, составило 50 штук. В зоопарке их уже негде содержать.

Черепах продают на перекрестке Ленина-Космонавтов любому желающему. Если есть сертификат соответствия у продавцов рептилий, где они называются карликовыми и декоративными, тогда, возможно, животное, которого вы приобрели, не вырастет большим. Таких случаев за 20 лет я встречала только два. Все остальные черепахи вырастают размером с хороший кирпич, - рассказала Анна Канда.

Наличие документов не является стопроцентной гарантией, так как очень часто у торговцев сертификат имеется лишь на несколько пресмыкающихся, а продавать они их могут сотнями.

Очень часто черепашки, которых продают на улицах Ухты, не проживают и 3 дней, умирая от пневмонии или других болезней. Это происходит потому, что продавцы живым товаром помещают малышек в прохладную погоду, несмотря на то, что температура в террариуме для черепах должна равняться +26 градусам. Те же, кто смог пережить столь жесткие условия содержания, обычно вырастают до 30 сантиметров, - поделилась биолог ухтинского зоопарка.

В зоопарк приносят выросших черепашек покупатели, которые думали, что приобрели кроху размером с орех, но получили довольно весомое создание вместо малыша. 

Помимо черепахи, продавцы обычно навязывают покупателю контейнер, в котором, по словам торговца, питомец и будет жить всю свою долгую жизнь, и корм в виде сушеных рачков. Уже через 3 месяца черепашке рачков будет недостаточно, и ее нужно будет кормить мясом и рыбой. Для жизни ей потребуется террариум на 80-150 литров, в зависимости от размера черепахи, с определенной температурой, фильтрами и островком суши. Без суши содержать черепаху нельзя - она может захлебнуться и утонуть когда устанет плавать, - оповестила Анна.

Стоимость такого террариума - около 10 тысяч рублей. Фильтры и уход за черепахами тоже не из дешевых.

Журналист progoroduhta.ru обнаружил продавца экзотическим живым товаром на перекрестке улицы Ленина и Космонавтов, на месте так называемого народного рынка.

Черепашки стоят 350 рублей за штуку, - рассказал продавец. - они совсем чуть-чуть вырастут - и все.

Помимо рептилии, женщина, предложила журналисту купить контейнер стоимостью от 800 до 1350 рублей.

Все документы и справки у нас есть. Мы же не просто так здесь стоим, - заверила нас продавец. - питомцы приехали из черноморского питомника и полностью здоровы.

Документы однако журналисту показаны не были.

Из- за климатических условий из 10 животных, купленных на улице выживают 3, которых потом приносят к нам. Очень редко люди, увидев быстро растущего питомца, продолжают его содержать, а не избавляются. Я борюсь с горе-продавцами как могу, но многого не могу сделать. Ну расскажу я паре покупателям о том, что их ждет. На их место приходят другие, и «живой товар» все равно не залеживается, - пожаловалась биолог Анна Канда.

Органом, контролирующим продажу животных в Ухте, является Станция по борьбе с болезнями животных.

Мы знаем о продаже черепах на улицах города. Она является незаконной, а животные — контрафактной продукцией. К сожалению, ветеринары не имеют возможности разыскивать торговцев, постоянно меняющих место. Продавец при въезде в город должен был обратиться к нам и взять справку о здоровье животных, он этого не сделал. Соответственно, торговля нарушает закон и не должна иметь места, - рассказала руководитель Станции по борьбе с болезнями животных Кристина Комасина.

В ветеринарной клинике также рассказали о том, чем черепахи могут быть опасны для человека.

Они могут быть заражены глистами и стать разносчиками различных грибковых заболеваний человека. Это не смертельно, но приобретать животных на улице я никому не рекомендую, - предупредила Кристина Комасина.

А вы приобретали животных на улице? Ответы пишите в комментариях ниже

В полиции Ухты сообщили, что патрульные службы должны контролировать продавцов контрафактной продукции и в случае обнаружения нарушителей закона, задерживать таковых.

В первую очередь граждане должны проявлять бдительность и не покупать животных без справки об их здоровье и сертификате качества. У продавцов документы, подтверждающие законность любого товара, проверяют сотрудники патрульно-постовой службы. Если черепахи являются контрафактом, продавец будет задержан до выяснения всех обстоятельств, - рассказала специалист отдела связи и информации МВД Ухты. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости