Наверх

Чем заняться ребенку дома в актированные дни? Советы педагогов и родителей

Возрастное ограничение: 16+
фото: "Pro Город"
Каждый год холодная зима в Ухте вносит коррективы в образовательный процесс школьников

Уже второй день подряд Ухту накрыли настоящие январьские морозы.  Всю следующую неделю холода будут бушевать на просторах города. Однако школьники же, напротив, ликуют от таких капризов природы, ведь они могут не идти в школу, остаться дома в тепле и заняться своими делами.

Родители детей, оставшихся дома в силу погодных условий, обеспокоены досугом своих чад. Многие переживают, что их чадо будет сидеть за компьютером, есть вредную пищу и проводить свое время перед телевизором, при этом упуская получение знаний в школе.

Я ежедневно вынуждена ходить на работу и постоянно переживаю, как проводит свой досуг мой девятилетний сын. Благо бабушка нас выручает и периодически сидит с ним. Но все равно у нее не всегда получается и мой ребенок остается один дома. Хорошо, что он у меня не хулиганит и ведет себя хорошо.  Что касатеся пробелов в учебном процессе, то весь прошлый учебный год мы пробыли на карантине, так что можно сказать, что уже готовы к перерывам в обучении, - рассказала мама девятилетнего Леши Ольга Трошева.

А вот сам юный ухтинец очень рад морозной погоде и продлению зимних каникул и считает, что всякий отдых от школы полезен.

Ну конечно мне нравится отдыхать дома и не ходить в школу. Я могу спокойно поиграть в компьютер, пока мамы нет дома, кушаю домашнюю еду и собираю конструктор вместе с бабушкой, - рассказал девятилетний Леша.

 

Отец троих детей Степан Антоненко, в свою очередь, считает, что актированные дни - это лишний повод для детей не учиться и они попросту упускают важные знания.

Когда мои младшие дети из-за непогоды, остаются дома, мы с женой буквально молимся, чтобы наша квартира осталась в ценности и сохранности. Постоянно стоят, что называется "на ушах", так что актированные дни для нашей семьи - это своеобразное испытание, - рассказал Степан.

Юный Женя Антоненко, встал в опозицию к своему отцу и назвал чувтство осознания того, что в школу не нужно идти, одним из лучших в своей жизни.

Если честно, то я вообще не люблю ходить в школу. Там очень скучно и много задают. Дома хотя бы можно поигарть в приставку и подурачиться с братьями. А про домашнее задание и вспоминать не хочется!- заявил школьник

Для учителей же похолодание на улице и отстутствие учеников не является поводом для "сидения без дела". Так, даже несмотря на зимнюю "актировку", педагоги занимаются бумажной работой, составляют задания для учащихся и проводят уроки через видеосвязь.

Действительно, когда на улице достаточно холодно, в школах объявляется актированный день, ученики в школу не прихоядт, однако учителя в обязательном порядке дают детям задания по темам для самостоятельной проработки, дабы у них были оценки за пройденный материал. Но, как мы видим, холодная погода будет стоять не одну неделю и уже тут руководство каждой школы самостоятельно будет решать как будет проводиться образовательный процесс. Детям и их родителям посылаются презентации или иной материал для самостоятельного изучения, однако если материал тяжелый для восприятия, то тогда уже организуется обучение через видеосвязь, что является достойной альтернативой "очному обучению", - рассказал педагог одного из образовательных учереждений Ухты Наталья Пусина. 

Кроме того учителя даже в 30-градусные морозы все равно находятся в школе и если у ребенка есть какие то пробелы в знаниях или им нужно закрыть плохие оценки, то тогда родители приводят к нам детей, с которыми мы прорабатываем упущенные материалы. Однако это допускатеся только в случае, если обратно они также уйдут в сопровождении взрослых. Одних детей из школы в морозы мы не имеем права выпускать, - добавила Наталья.

А вот психолог Григорий Фиалкин считает, что дети, при поддержке родителей, должны сами организовывать свой досуг, при это не забывая об учебе.

Выходом из данной ситуации может послужить наличие в актированные дни у детей определенного распорядка, пусть менее насыщенного, чем в обычные дни, но которого все же стоит придерживаться, это будет способствовать сохранности необходимого настроя и тонуса. В свою очередь, важно не перегибать палку и помнить, что в идеале родители выполняют не контролирующую функцию, а способствуют «разжиганию» у детей в первую очередь интереса к чему-либо. Таким образом, дети могут сообща с родителями прийти к соглашению по организации своего досуга в период вынужденных выходных, где дети будут генерировать идеи, а родители оказывать посильную помощь в реализации.

 

Дети Погода Школа

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru