Наверх

Духи "Перевала Дятлова" не пустили к себе туристов из Коми

Возрастное ограничение: 16+
фото из открытых источников
В 62-летнюю годовщину со дня трагедии на "Горе девяти мертвецов" туристы из Коми предприняли попытку посетить злополучное место

27 января 10 туристов во главе с опытным путешественником, членом Русского географического общества, руководителем клуба "Активный отдых Коми" Сергеем Семяшкиным отправились на Северный Урал. Цель экспедиции – проложить новый зимний маршрут к перевалу Дятлова через территорию Республики Коми. Вернуться туристы должны были 4 февраля, но вышли на связь только 5 числа.

Как рассказывают туристы, погода с самого начала вставляла им палки в колеса. 

Расстояние от поселка Комсомольский, что в Троицо-Печорском районе, до села Усть-Унья – около 90 км. Чтобы преодолеть этот путь нам потребовалось больше 5 часов! Попали в метель, машины с прицепами то и дело утопали в рыхлом снегу. Двигатель "буханки" Семяшкина стал нагреваться, пришлось остановиться и искать причину. Добрались до домика ближе к двум часам ночи. Стало ясно, что утренний выезд на реку Унью придется перенести, - рассказала участница экспедиции Нина Новикова.

Спустя несколько дней, отогрев машины перед туристами появилась новая преграда - при переправе через реку,  сразу три снегохода начали медленно уходить под воду. В экстренном порядке, путешественники начали спасать весь свой провиант, чтобы выжить в суровых таёжных лесах.

oSEKx55jMJE.jpg

Туристы были ограничены не только во времени, но и в топливе, и в продуктах. Тогда участники автоклуба "Сусанин" предложили отдать свою провизию, и сошли с маршрута. 1 февраля они вернулись в Сыктывкар. Остальные же 7 человек: Сергей Семяшкин, Павел Насонов, Александр Комольцев, Нина Новикова, Наталья Медведовская, Евгений Вишератин и Дмитрий Пятков получили разрешение на посещение Печоро-Илычского заповедника и продолжили путь.

Теперь перед оставшимися туристами встал трудный выбор: "Продолжать путь, рискуя остаться без еды и топлива на обратный путь либо развернуться назад и признать свое поражение."

Ближе к девяти вечера участники экспедиции поставили палатку "Зима" на правом берегу Печоры. За ужином все молчали.

"Важно уметь вовремя остановиться, – произнес руководитель экспедиции Сергей Семяшкин, – мы не успеем за один день дойти до Вологодской грани, а оттуда к перевалу Дятлова. Еще нужно оставить силы на обратный путь, а их остается все меньше".

3 февраля группа все же добралась до Вологодской грани, минуя развилку на известное во всем мире плато Маньпупунер. Но на восточной границе Печоро-Илычского заповедника туристов снова ждал сюрприз – непроходимая пурга. Когда снегоходы вышли на отрытое пространство хребта Уральских гор, видимость составляла меньше метра. Необходимо было спешно разворачивать снегоходы и возвращаться в лагерь. С этого момента группа Семяшкина начала долгую дорогу домой.

Тем не менее, путешественники совершили маленькую, но победу. Они проявили свою стойкость и мужество, не побоялись противостоять природе и получили бесценный опыт.

Мы пообщались с известным в Ухте любителем туризма Сергеем Брусенским, который неоднократно бывал на соседствующим к "Перевалу Дятлова"  плато "Маньпупунёр" и рассказал о труднодоступности данной местности.

Действительно, добраться туда зимой - это настоящее испытание. Летом, возможность, добираемся только с помощью вертолётов. Зимой же снегоходы и лыжные переходы - это уже стало обыденностью. Но без риска не обойтись, - заявил заядлый турист.

Многие любители мистики продолжают строить свои теории касаемо произошедшего на "Горе Мертвецов". Одни предполагают, что советские туристы стали жертвой лавины, другие размышляют о секретных испытаниях спецслужбы, а любители уфологии и вовсе утверждают, что "Дятловцы" стали жертвами НЛО. Совсем недавно, сыктывкарский юрист Александр Щиголев выдвинул свою точку зрения касаемо произошедшего.

Тема гибели туристов на перевале Дятлова весь год была одной из самых обсуждаемых, в том числе и потому, что возобновилось следствие, которое не выдало никакой сенсации, только дежурную версию про сход пласта снега. И совсем наивно выглядит заключение, что они не смогли найти дорогу назад, до палаток.Лично у меня есть своя, наиболее правдоподобная, версия гибели туристов.1 мая 1960 года над Уралом был сбит американский самолёт-разведчик U-2.Казалось бы, какая связь? Тем более, что это случилось спустя год после гибели группы Дятлова. Но до этого момента полтора года шла установка этих комплексов. Комплексы были новые, расчёты опыта боевой работы на них не имели. Соответственно, могли происходить и внештатные ситуации.
 

Именно такая внештатная ситуация и произошла в ночь гибели группы Дятлова. Ракета сошла со стартовой установки и отправилась в свободный полёт. Как и положено, она была уничтожена. Её операторы отвели в безлюдный район и там подорвали. Они не могли знать, что в это время там находятся туристы

Ракеты комплекса С-75 двухступенчатые. Первая ступень пороховая, разгонная. Вторая (сама ракета) работает на жидкостном ракетном двигателе, топливо которого весьма ядовито. Именно облако топлива, образовавшееся от взрыва ракеты, и накрыло туристов.

Чтобы ни было, но даже спустя более чем шесть десятилетей, злополучная  "Гора мертвецов" привлекает своей загадкой туристов со всего мира, и возможно, ответ на одну из главных загадок истории, когда-либо будет найден.

 

 

 

Здоровье Необычное Путешествия

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru