Наверх

В Минздраве Коми уже готовятся дать бой клещам

Возрастное ограничение: 16+
Фото из архива "PRO Город"
Более 32,5 тысячи жителей Коми планируется привить против клещевого энцефалита в эпидемический сезон 2021 года.

Как сообщает пресс-служба Минздрава Коми, в республике более 32,5 тысячи жителей Коми планируется привить против клещевого энцефалита в эпидемический сезон 2021 года. Из них 13,7 тысячи — дети.

Наибольшее количество случаев присасывания клещей отмечается в Прилузском, Сысольском, Койгородском, Сыктывдинском, Усть-Вымском, Усть-Куломском, Корткеросском районах, в Сыктывкаре. Эти территории определены как эндемичные. Здесь вакцинация против клещевого энцефалита проводится бесплатно. В конце 2020 года необходимые иммунологические препараты поступили в городские и районные больницы указанных территорий.

Иммунитет формируется при определенной схеме вакцинации. Первичный курс вакцинации состоит из двух инъекций вакцины с интервалом 1 – 7 месяцев. Первая ревакцинация осуществляется через один год, последующие ревакцинации — каждые три года.

Вакцинация против клещевого энцефалита проводится по следующим схемам:

Плановая: 1 прививка

2 прививка через 1-7 месяцев от 1 прививки

первая ревакцинация через 12 месяцев от 2 прививки

отдаленная ревакцинация каждые 3 года.

Экстренная: 1 прививка

2 прививка через 14 дней от 1 прививки

первая ревакцинация через 12 месяцев от 2 прививки

отдаленная ревакцинация каждые 3 года.

Если вы пропустили срок ревакцинации, то схема вакцинации начинается заново (2 прививки с интервалом в 14 дней или 1-7 месяцев).

Завершить вакцинацию против клещевого вирусного энцефалита необходимо за две недели до выезда в неблагополучную территорию.

Прививки можно делать в государственных поликлиниках медицинских организаций, а также в негосударственных медицинских центрах.

В эндемичных территориях иммунизация против клещевого энцефалита детского населения и взрослых, профессионально связанных с риском заражения клещевым энцефалитом, проводится вакциной, приобретенной за счет средств республиканского бюджета. Иммунизация в данных учреждениях проводится бесплатно.

В остальных территориях республики для иммунизации взрослых, профессионально связанных с риском заражения клещевым энцефалитом, вакцина приобретается за счет средств предприятий, а также из средств муниципальных бюджетов, страховых компаний и личных средств граждан.

Здоровье Необычное Происшествия

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru