Наверх

"Пойдем выйдем": как глава Коми пообещал нецензурно "урыть" депутата

Возрастное ограничение: 16+
"Пойдем выйдем": как глава Коми пообещал нецензурно "урыть" депутата фото из открытых источников
Глава республики не стал отрицать, что конфликт имел место быть

Ежегодный доклад главы Коми Владимира Уйбы (на фото) о работе правительства в 2020 году прогремел на всю Россию. Точнее сказать, не сам доклад, а то, что произошло после него.

С чего все началось?

Об этом рассказал депутат Госсовета Олег Михайлов (КПРФ), который опубликовал аудиозапись разговора с главой республики. Депутат, в частности, решил выступить с критикой выборов главы региона, которые прошли в сентябре 2020 года и до которых самого Михайлова не допустили. Депутат заявил, что Уйба "даже предвыборную кампанию провел как законченный трус, подобрав себе в соперники откровенных спойлеров".

В перерыве заседания, как сообщил Михайлов, Владимир Уйба подошел к нему, поинтересовался, кого тот назвал трусом и предложил "пойти выйти, если ты мужик", а также пообещал "дать *****" и "урыть *****".

"Очевидно, что человек с такой лексикой, такими манерами не может быть главой Республики Коми. Однако, принимая во внимание ресурсы и статус главы, я отношусь к этим угрозам со всей серьезностью", — заявил Михайлов. Он добавил, что уже подготовил обращение в правоохранительные органы по этому поводу.

Сам Владимир Уйба заявил "Пятому каналу", что готов к разбирательствам в правоохранительных органах. То есть глава республики не стал отрицать, что конфликт имел место быть.

И чем продолжилось

А руководитель пресс-службы главы Коми Евгений Ракин заявил, что конфликт спровоцировал сам депутат.

"По регламенту лидеры фракций имеют возможность задать свои вопросы главе по содержанию доклада и прокомментировать его. Но Олег Алексеевич говорил совсем не об отчете. Он сразу же начал своё выступление с оскорблений в адрес Владимира Викторовича. Михайлов оскорбил человека, трижды награждённого Орденом мужества, заслуженного врача, медика, спасавшего жизни людей в горячих точках. При этом глава на явную провокацию не поддался, спокойно выслушал весь этот спич. Хотя в подобной ситуации многие другие просто не сдержались бы, ответив обидчику прямо в зале, не дожидаясь перерыва заседания", — цитирует Ракина РИА "Новости".

Ракин объяснил, что за пределами зала "Владимир Викторович подошёл к Михайлову и потребовал разъяснений, обратившись к нему на том же языке, на котором Олег Алексеевич, судя по всему, только и понимает". По его словам, депутат "исподтишка" записал этот разговор, а потом "ретировался".

Руководство КПРФ, в свою очередь, пообещало разобраться в произошедшем. Но, судя по комментариям зампреда ЦК КПРФ Юрия Афонина, разбираться в этой истории у коммунистов особого желания нет.

"Дискуссия оказалась острой, а реакция Уйбы жесткой. Этот накал нужно снять — сесть поговорить. От личных выпадов надо уходить. Регион должен развиваться", — сказал Афонин телеканалу "360". В общем, максимально нейтральный комментарий.

Напомним, до того как возглавить Коми в 2020 году, Владимир Уйба занимал пост заместителя министра здравоохранения России, а в 2004–2020 годах был руководителем Федерального медико-биологического агентства России. Он заслуженный врач и заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Произошедшее необычно в том смысле, что было предано огласке. Но едва ли эта история будет иметь какие-либо последствия для сторон конфликта. Причиной политического кризиса в республике она точно не станет, хоть стороны и демонстрируют решительный настрой. То же вариант "пойти выйти" — как и предлагал глава республики депутату. Сообщает "Pravda.ru".

Что сказал Песков?

«Во-первых, он не публично матом, если я правильно помню, угрожал депутату. Это было в коридоре... ну, не надо депутату записывать просто... мужской разговор... Это был не публичный разговор, это был разговор двух мужчин, один из которых этот разговор записал и выложил, поэтому давайте это оставим все-таки этим двум мужчинам и будем надеяться, что... не будет никаких оскорблений публичных. … Мы не имеем права оценивать какие-то личные беседы. И не будем», – сказал Песков, передает РИА «Новости».

Кроме того, Песков заявил, что жесткая риторика главы Коми была оправдана, если имели место оскорбительные заявления со стороны депутата от КПРФ. «Мы не знаем, какими словами озвучивал критику этот депутат. Поэтому, не зная точно, как критиковал действующего главу региона депутат, наверное, трудно оценивать реакцию. Если имели место какие-то оскорбительные заявления, то жесткая риторика, наверное, оправдана, тем более, что ничего противоправного совершено не было», – заявил Песков.

 

 

Владимир Уйба

Комментарии 2

30 апреля, 21:17 Антон
Глава настоящий мужик
30 апреля, 23:13 Константин
Валил бы ты Михайлов в свой госсовет .

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru