"Пока бушует вирус": школы Коми ждут серьезные изменения и инновации
- 11 августа 2021
- Максим Швецов

Образовательная траектория человека, индивидуальные учебные планы и проверка «домашки» с использованием интеллектуальных алгоритмов — все это станет возможным в ближайшие десять лет
Во всяком случае, на это надеются авторы стратегии цифровой трансформации. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Коми опубликовало на портале общественного обсуждения проектов нормативных актов проект стратегии в области цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления республики. Это 120-страничный документ, большую часть которого занимают таблицы с перечислением задач, проектов и мероприятий, - сообщает источник.
Указывается, что пользу от цифровой трансформации получат многие (в стратегии они названы бенефициарами), в том числе школьники, учащиеся, студенты, их родители, педагоги и образовательные учреждения. Что именно для них собираются внедрить.
В начале перечисляются проблемы, характерные для этой отрасли. Во-первых, сохраняется дисбаланс в качестве и доступности образовательных услуг в городе и на селе. Во-вторых, есть цифровое неравенство образовательных организаций — у некоторых до сих пор нет высокоскоростного подключения к Интернету. В зданиях отсутствует современная телекоммуникационная инфраструктура, а уровень оснащенности современным компьютерным, презентационным оборудованием и цифровыми образовательными ресурсами назван низким. В-пятых, присутствует разрозненность используемых цифровых сервисов, нет актуального государственного информационного ресурса, обеспечивающего «единое окно» доступа к верифицированному образовательному контенту.
Педагогические работники испытывают повышенную нагрузку при проверке заданий, до сих пор нет доступных сервисов для автоматизации этого процесса. Нет сервисов и для оперативной обратной связи между участниками образовательных отношений.
Родители не могут получить своевременную, актуальную и достоверную информацию о доступных для ребенка возможностях в системе образования в соответствии с его потребностями, интересами и возможностями.
Авторы стратегии указывают, что отсутствуют и инструменты для совершенствования системы выявления талантливых и одаренных детей.
Низкое качество данных, двойной ввод данных, отсутствие юридически значимого электронного документооборота, наличие избыточных административных процедур в образовательных организациях, невозможность принятия объективных управленческих решений — вот что еще характерно для этой отрасли.
Еще один пункт в перечне проблем гласит, что у педагогических работников — недостаточный уровень подготовки в области применения цифровых решений в образовательном процессе.
Что хотят сделать:
- обеспечить для обучающихся и учителей бесплатный доступ к верифицированному цифровому образовательному контенту и сервисам, позволяющим реализовать программы общего образования любого уровня сложности;
- обеспечить для обучающихся и студентов возможности управления образовательной траекторией, академическими и личностными достижениями за счет внедрения решений федерального уровня и модернизации информационных систем республики;
- создать систему, обеспечивающую принятие управленческих решений на основе анализа больших данных;
- обеспечить возможность подачи заявлений на получение массовых социально значимых услуг в сфере образования через единый портал госуслуг;
- продолжить развитие электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, а также цифровых сервисов, доступных для обучающихся, студентов и сотрудников образовательных организаций;
- продолжить внедрение цифровой образовательной среды в учреждениях путем модернизации вычислительной техники и информационно-телекоммуникационной инфраструктуры.
Но это все, говорится в стратегии, может натолкнуться на два препятствия — несоответствие кадрового потенциала новым требованиям (невысокие цифровые компетенции) и недостаточность финансирования.
Для достижения поставленных целей планируется реализовать несколько крупных проектов.