Готовлю теперь минтай по рецепту мурманских рыбаков: никакая осетрина и даром не нужна — на праздничный стол только его
- 22 сентября 20:03
- Игорь Сомов
Минтай: открытие неизвестной рыбы Дальнего Востока
Минтай в нашей семье появился сравнительно недавно, хотя все его любят. Я считала эту рыбу пригодной только для кормления домашних животных, поддавшись распространённым стереотипам.
Всё изменилось после поездки на Дальний Восток, а именно в Находку, к старому другу нашей семьи, полковнику пограничных служб в отставке дяде Андрею. Это было незабываемое путешествие, хотя и короткое — всего десять дней.
Находка: разрушение мифов о морепродуктах
На второй день нашего пребывания в Находке мы с женой дяди Андрея, Антониной Алексеевной, отправились на местный рынок. Я ожидала увидеть огромное разнообразие морепродуктов, но мои ожидания не оправдались.
Вместо этого Антонина привела меня в небольшую рыбную лавку с парой старых витрин-холодильников. На поддонах лежали замороженные рыбины, которых я раньше не видела. Я робко спросила о крабах и устрицах, и продавщица удивлённо посмотрела на мою спутницу.
Антонина объяснила, что с рыбой и морепродуктами в этом регионе не всё так просто и доступно. Цены на морские деликатесы оказались даже выше, чем в московских супермаркетах.
В тот же день мы купили огромное количество замороженного минтая. Рыба была качественной, крупной, с серо-жемчужной чешуёй и розоватыми пятнами на шкурке. Как сказал дядя Андрей, это была свежая рыба, только что прибывшая с сейнера.
Жареный минтай по рецепту военного моряка
Секрет приготовления:
- Разморозить минтай наполовину.
- Обрезать плавники и удалить чёрную плёнку с внутренней стороны брюшка.
- Присыпать крупной солью и оставить размораживаться дальше.
- После оттаивания промыть и тщательно обсушить.
- Обвалять в муке и обжарить в раскалённом масле целиком (по 5 минут с каждой стороны).
Рыбка получилась невероятно вкусной, нежной и сочной, с характерным сладковатым привкусом и удивительным креветочным ароматом. Мы подали её с корейскими острыми закусками и отварной картошкой. Я была в восторге от этой рыбы!
Почему минтай такой вкусный и полезный
Оказалось, что сладковато-креветочный вкус мякоти минтая обусловлен его рационом. Он питается в основном планктонными рачками и крилем, что придаёт розоватый оттенок рыбьей коже.
Минтай обитает в толще морской воды на глубине 500–700 метров при температуре 2–9°C. Это оказалось спасительным во время аварии на Фукусиме, когда температура прибрежных вод поднялась до 20°C. Минтай просто ушёл из этих мест.
Польза минтая:
- Источник полезных микроэлементов и ценного белка.
- Содержит легкоусвояемые аминокислоты и йод.
- 200 г минтая покрывают суточную норму витамина B12.
- Содержит селен и Омега-3.
- Не накапливает ртуть (в отличие от тунца).
- Абсолютно природного происхождения (без антибиотиков и ГМО).
Как выбрать качественный минтай
Вернувшись в Москву, я разработала правила выбора качественной рыбы:
- Покупать только в проверенных магазинах, где соблюдаются условия хранения.
- Внимательно смотреть на внешний вид, избегая желтоватого или серо-жёлтого оттенка.
- Правильный цвет: жемчужно-серый или светло-серый с зеленовато-голубым или розоватым оттенком.
- Покупать цельные тушки (филе правильного качества стоит как элитные сорта рыбы).
- Контролировать количество глазури (не переплачивать за воду).
Лучшие рецепты с минтаем
Филе минтая в кляре (как пончики)
Ингредиенты:
- Филе минтая (600 г)
- Яйца (3 шт.)
- Растительное масло (250 мл)
- Мука (80 г + 50 г)
- Картофельный крахмал (30 г)
- Горячая вода (50 мл)
Приготовление: Рыбу обсушить, нарезать на порции. Взбить белки в пену, желтки с солью и водой. Смешать с мукой и крахмалом, аккуратно ввести белки. Обвалять рыбу в муке, окунуть в кляр и обжарить до золотистого цвета.
Минтай с овощами под сырно-сметанным соусом
Ингредиенты:
- Филе минтая (800 г)
- Лук (300 г)
- Сладкий перец (200 г)
- Перец чили (20 г)
- Сметана (150 г)
- Сыр (100 г)
- Зелень (20 г)
Приготовление: Лук и перец обжарить до мягкости. Рыбу посолить, выложить в форму. Овощи смешать со сметаной, выложить на рыбу, посыпать сыром. Запекать при 170°C 20 минут.
Минтай по-приморски
Ингредиенты:
- Минтай (1000 г)
- Лук (200 г)
- Помидоры (300 г)
- Сельдерей (150 г)
- Оливки (40 г)
- Лимонный сок (40 мл)
- Прованские травы (5 г)
Приготовление: Рыбу посолить, поперчить. Обжарить лук с сельдереем, добавить помидоры без кожицы. Тушить 10 минут. Добавить рыбу, лимонный сок и цедру. Тушить 3 минуты, добавить оливки и травы. Тушить ещё 5 минут и дать настояться 10 минут, пишет автор канала Правильно, готовим!
Рекомендуем также:
- Стало известно зачем кошка трогает человека лапой: основные причины или что она этим хочет сказать
- Закопала лавровый лист в огороде — 3 листа на 10 метров: делаю так каждую осень — 100% работает
- Кетчуп не покупаю больше: готовлю кубанский соус всего за 30 минут — 10 банок "вкуса детства"
- Вот за сколько дней до истечения водительских прав их нужно заменить, чтобы не получить штраф
- Золото на кухне: бесплатное удобрение из отходов — после такой подкормки сад отблагодарит богатым урожаем
