Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Молодежь республики Коми упрекнули в желании уехать из региона

Молодежь республики Коми упрекнули в желании уехать из регионаФото в качестве иллюстрации

Один из эффективных инструментов сокращения подобной миграции молодежи – получение профобразования еще в школе

В администрации главы республики Коми прошло совещание по восстановлению и развитию рынка труда в регионе. Одной из обсуждаемых тем стала подготовка и трудоустройство выпускников средних и высших учебных заведений.

Как рассказала первый заместитель министра образования, науки и молодежной политики региона Лидия Смирнова, в регионе действуют 32 ссуза (143 программы подготовки) и шесть вузов (97 программы подготовки). У выпускников школ республики, несмотря на такое количество мест обучения, есть «миграционные настроения». Причин этому несколько, следует из всероссийского исследования – возможность более перспективного трудоустройства и достойный уровень зарплаты, отсутствие инфраструктуры, низкий уровень досуга, невозможность профессиональной самореализации на существующем рынке труда, - сообщает источник.

Еще одна из причин миграционного оттока молодежи, которая характерна именно для нашего субъекта – природно-климатические условия Севера. Более 40 процентов выпускников 11 классов ежегодно уезжают на обучение в образовательные организации высшего образования, которые находятся за пределами республики. Кроме того, более 44 процентов выпускников 9 классов желают учиться в образовательных организациях среднего профобразования за пределами республики, - прокомментировала Лидия Смирнова.

Один из эффективных инструментов сокращения подобной миграции молодежи – получение профобразования еще в школе, отметила представитель Минобрнауки. Параллельно со средним общим образованием его готов получить каждый 10 ученик 9-11 классов. В прошлом учебном году такую возможность получили почти полторы тысячи школьников. Востребованы были профессии водителя, оператора электронно-вычислительных машин, секретаря-администратора и младшей медсестры по уходу за больными.

Для закрепляемости выпускников также увеличивают число бюджетных мест в ссузах, помогают трудоустроится через ярмарки вакансий и встречи с работодателями, организуют практику с социальными партнерами. Поддерживают молодежь через добровольчество как возможность реализоваться и господдержку по приобретению жилья для молодых семей.

...

Популярное

Последние новости