В 1959 году США могли сбросить на Ухту ядерную бомбу

В 1959 году США могли сбросить на Ухту ядерную бомбуиз открытых источников

Это случилось бы в случае войны с Советским Союзом

В 1959 году на Ухту могли сбросить ядерную бомбу. В США рассекретили данные о планировавшихся ядерных ударах по СССР в случае войны. Об этом пишет РБК.

Национальное управление архивов и документации США распространило подробный список потенциальных целей. По этим городам Вашингтон планировал нанести ядерные удары в 1959 году в случае войны с Советским Союзом. В список попали множество населенных пунктов нашей страны, в том числе и Ухта. Кстати, в документе есть и другие города Коми: Сыктывкар и Воркута.

Документ, представляющий собой таблицы и насчитывающий 800 страниц, имеет пометку «Совершенно секретно». Он был разработан Стратегическим авиационным командованием США в 1956 году и рекомендован к применению в случае начала войны через три года.

Удары предназначались по территории СССР, а также Восточной Европы и Китая.  В списке «для систематического уничтожения» указаны 179 точек в Москве, 145 — в Ленинграде и 91 — в Восточной Германии. В перечне — как промышленные объекты, правительственные здания, так и просто цели с указанием: «население».

Как вы думаете, у США хватило бы ядерных бомб на такое количество городов? Пишите в комментариях

- Тревожно осознавать то, что в качестве целей указывались скопления населения», — заявил ведущий аналитик организации National Security Archive (NSA), сотрудник Университета Джорджа Вашингтона Уильям Бурр. - Это первый самый подробный список целей, когда-либо обнародованный Военно-воздушными силами.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости