Биолог предупредила об угрозе заражения двумя штаммами коронавируса: дельтой и омикроном

Биолог предупредила об угрозе заражения двумя штаммами коронавируса: дельтой и омикрономФото с сайта правительства Кировской области

Количество мутаций в омикроне в несколько раз больше, чем в «ужасной» дельте

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анча Баранова рассказала о новом виде штамма коронавируса, о возможности одновременного заражения разными штаммами. Об этом информирует портал «Лента.ру».

Пока в России доминирующим штаммом коронавируса считается дельта, за пределами страны появляются все новые и новые варианты инфекции.

11 ноября стало известно о возникновении так называемого омикрон-штамма. Его выявили в Южной Африке. К концу ноября по всему миру начали всерьез из-за него переживать: считается, что новый вариант коронавируса опаснее предыдущих, а риск заражения омикроном есть даже у переболевших COVID-19.

Помогут ли действующие вакцины от коронавируса еще и от омикрона?

В Кремле заявили, что вопрос локдауна пока не рассматривается, но специалисты будут действовать по ситуации. В РФПИ уже занялись исследованием эффективности существующих вакцин против омикрона, — рассказывает портал.

Самая большая опасность, тем более что мы уже знаем, что люди, заболевшие омикроном, например, в Гонконге, были полностью провакцинированы.

На практике для человека неважно, инфицировался он тремя, двумя штаммами или одним. На раннем этапе какая-то из разновидностей вируса победит.

Чтобы несколько вариантов коронавируса остались надолго — это вряд ли. Однако инфицирование сразу коронавирусом и вирусом какой-то другой разновидности простуды — бывает. Такая картина примерно у десяти процентов больных. Течет обычно как простой коронавирус, — прокомментировала ситуацию доктор биологических наук Баранова.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости