Ухтинским учителям раздали методички о ситуации на Украине

Ухтинским учителям раздали методички о ситуации на УкраинеФото исключительно в качестве иллюстрации из архива редакции

Педагогов попросили донести до детей о происходящем в соседнем государстве

Сегодня в «PRO город Ухта» обратилась ухтинка, педагог одной из школ города, которая рассказала о том, что учителей призывают во время урока рассказывать о ситуации на Украине. Для этих целей даже прислали специальную методичку, где расписано все до мелочей.

Уже несколько лет подряд ведомства, которые руководят образовательными процессами, руководства школ говорят о том, что все образовательные учреждения должны быть «вне политики», однако сейчас заставляют тратить время с уроков на «политическую повестку», - рассказывает педагог

По методичке для 7-8 классов (уточняется, что работы должны проводиться с учениками большинства параллелей) учитель должен напомнить об истории Украины в составе Советского Союза и о ее становлении в качестве самостоятельного государства.

Заниматься информированием учеников предлагают именно учителям истории и обществознания, - уточняет ухтинка

После исторического вступления учителям предлагают более подробно рассказать про государственный переворот на Украине в 2014 году и пришедшие после этого тяжелые времена населения ДНР и ЛНР.

Затем ученикам просят донести факт того, что перед началом спецоперации были мирные попытки урегулирования конфликта. Закончить повествование предлагается просмотром фрагментов одного из последних выступлений президента России Владимира Владимировича Путина.

Подготовили педагогов и к возможным вопросам со стороны учеников:

Мнение юриста

Прокомментировать ситуацию мы попросили правозащитника и юриста из Республики Коми, который пожелал остаться анонимным. Далее повествование ведется с его слов.

Если опираться на нормы законодательства, то у термина «урок» есть определение. Это, в первую очередь, организация образовательного процесса в учебном заведении, которая имеет четкие требования программы по предмету. Проведение уроков четко прописано по программе, должно иметь цели и задачи, определенный вид, объем материала и структуру. Все это планируется с самого начала учебного года.

Поэтому любые «импровизации», не вошедшие в план программы, должны, тем не менее, соответствовать его теме, целям и задачам. Учебное время не может использоваться учителем произвольно и без учета предъявляемых к нему требований. А «отклонения» от этой самой программы могут нарушить весь учебный процесс.

Поэтому можно четко сказать, что проводить подобные мероприятия на уроках не желательно.

Подобные мероприятия можно проводить на «классных часах». Однако я полностью соглашусь с педагогом, Минпросвещения и Минобразования регулярно напоминали о том, что школы должны быть «вне политики».

Скриншот из поста Минпросвещения (группа ВК) от 21 января 2021 года (21:48)

Что думают ухтинцы?

Зачем забивать голову ребятам? У них итак сейчас куча ВПРов, ОГЭ и ЕГЭ, им об учебе надо думать, а не о политике, - считает Елена Пельман

А что не так? Учителя на то и учителя, должны учить, как правильно воспринимать то, что в мире происходит, - высказался Георгий Феонов

Надоело уже это все, почему нельзя жить в мире, объединить усилия против внешних факторов? Ситуация с коронавирусом показала, сколько еще проблем у жителей планеты, а они все своими амбициями меряются, - высказывается анонимный ухтинец

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости