"Мы заберем, что осталось": ухтинцы жалуются на активизировавшихся коллекторов
- 18 марта 2022
- Максим Швецов

Телефонные "вышибалы" активизировались в последние две недели
На днях в редакцию обратилась ухтинка, которая рассказала, что в последние две недели ее "терроризируют" телефонные коллекторы, при этом девушка отмечает, что никаких кредитов она никогда в жизни не брала.
В самом начале марта мне стали регулярно звонить неизвестные номера, сначала просто не брала трубку, потому что с тем количеством мошенников, которое сейчас развелось, как-то даже боязно, - рассказывает Ирина Ветрова (имя и фамилия изменены)
Звонки стали учащаться и это стало напрягать жительницу Ухты, она попросила мужа поднять телефон и узнать, ктотак усердно совершает звонки. Мужчина поднял, выяснилось, что это телефонные коллекторы, которые с первых секунд разговора стали давить на ухтинца и требовать выплатить какой-то долг.
Только вот задолженностей у нас никаких нет, а кредиты, рассрочки и ипотеки никогда в жизни не брали
Попытки объяснить что-то работникам коллекторского агентства или банка (они так до конца и не объяснили, из какой компании звонят), не приносили должных успехов, они игнорировали слова о том, что свою "жертву" перепутали.
В какой-то период пытались угрожать даже, правда, косвенно, видимо нельзя им говорить прямо, что кто-то приедет к нам домой и что-то отберет
По итогу девушке пришлось менять номер телефона, потому что через какое-то время к непонятным коллекторам подключились и работники микрофинансовой организации.
Как выяснилось, случай этот в городе не единичный, жители Ухты сообщают о том, что в последние несколько недель коллекторы уж очень активизировались, причем звонят и должникам и людям, которые в "списки должников" попали каким-то непонятным образом.
В Роспотребнадзоре рассказали, что номера людей коллекторам могут попадаться практически случайно. Бывает такое, что ваши контактные данные никто не передает организациям, выдающим кредиты, или коллекторским агентствам, но вам все равно звонят и требуют вернуть какие-то деньги. Скорее всего коллекторы просто узнали ваш номер через Интернет, если находят какую-либо связь с должниками. Случается и так, что микрофинансовые организации наплевательски относятся к процессу выдачи кредита и заемщики оставляют чужие данные и номера.
Как отмечают эксперты, в той ситуации, когда долговых обязательств вы не имеете, но коллекторы, пусть даже телефонные, портят вам жизнь, необходимо в первую очередь узнать, какое именно коллекторское агентство вас беспокоит и на каком основании.
После чего нужно спокойно объяснить, что ни должником, ни поручителем вы не являетесь, в документах нигде не расписывались. А лучше всего - направить в адрес коллекторского агентства и кредитора письменное уведомление по почте (лучше заказным письмом с уведомлением о вручении), об отсутствии у вас кредитных обязательств и некорректной работе сорудника(ов) этой компании (указав дату, время и номера телефонов с которых звонили). Если звонки не прекращаются, то необходимо записать переговоры, например, на диктофон, взять детализацию телефонных переговоров у оператора связи, чтобы иметь подтверждение нарушений со стороны коллекторов, а затем с этими доказательствами идти в прокуратуру или суд.
Что говорит юрист
Коллекторские организации не вправе применять к должнику какие-либо меры принуждения для получения долга, поскольку такими полномочиями наделены только органы Федеральной службы судебных приставов. В основном работа коллекторов сводится к тому, чтобы убедить должника выплатить долг. Если вас продолжают беспокоить, особенно в ночное время и ранним утром или звонки приобретают агрессивный характер, вам угрожают, а договориться и объяснить что-то им не получается, следует обратиться в правоохранительные органы, - рассказывает Александр Трифанов.
Что коллекторам делать запрещено
В Роспотребназоре "БНК" уточнили, что деятельность коллекторских агентств регламентирована законом «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее – закон № 230-ФЗ).
Не допускаются направленные на возврат просроченной задолженности действия кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, связанные с:
1) применением к должнику и иным лицам физической силы, либо угрозой ее применения, угрозой убийства или причинения вреда здоровью;
2) уничтожением или повреждением имущества либо угрозой таких уничтожений или повреждений;
3) применением методов, опасных для жизни и здоровья людей;
4) оказанием психологического давления на должника и иных лиц, использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц;
5) введением должника и иных лиц в заблуждение относительно:
- правовой природы и размера неисполненного обязательства, причин его неисполнения должником, сроков исполнения обязательства;
- передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, последствий неисполнения обязательства для должника и иных лиц, возможности применения к должнику мер административного и уголовно-процессуального воздействия и уголовного преследования;
- принадлежности кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, к органам государственной власти и органам местного самоуправления;
6) любым другим неправомерным причинением вреда должнику и иным лицам или злоупотреблением правом.