Как самостоятельное переоборудовать машину и не получить штраф: мнение эксперта
- 30 марта 2022
- administrator

Переоборудование машины в любом случае дорогая и долгая по времени процедура
В общественной приемной главы Коми состоялась прямая линия населения с начальником отделения технического надзора ОГИБДД УМВД России по Сыктывкару Василий Сулейко. Жители Республики Коми смогли задать важные вопросы о требованиях к переоборудованию личного автомобиля. Об этом сообщает портал "БНК".
Специально для читателей портала приведем самые актуальные вопросы и ответы на них.
Если человек решил внести изменения в машину, он должен понимать, что ему предстоит определенная процедура, которая может быть затратна и по времени, и по денежным средствам.
С чего начать автовладельцу?
- Перед переоборудованием транспортного средства (ТС) автовладельцу необходимо выяснить, является ли это переоборудование влияющим на безопасность дорожного движения.
- Самостоятельно это не определить. Для этого необходимо обратиться в специальню лабораторию или экспертный центр. В штате лаборатории есть эксперты, обладающие специальными познаниями. Всего в России около 50 таких лабораторий. Их список можно найти на сайте еврокомиссии. Там размещены лаборатории, аккредитованные по техническим регламентам Таможенного союза. Задать вопрос эксперту можно по телефону, через интернет, посредством факсимильной связи
- Только спецциалисты могут определить безопасность того или иного изменения. При этом они определяют условия, которые должны быть соблюдены при выполнении того или иного изменения в конструкцию автомобиля.
Какие преобразования чаще всего интересуют автовладельцев? Как это реализуется на практике?
В последние годы чаще всего переоборудование происходит в виде установки газобалонного оборудования для перехода на газ в качестве топлива.
Первый шаг. Человек обращается в лабораторию, называет перечень изменений, которые хочет внести в конструкцию автомобиля. Например, эксперт отвечает, что эти изменения являются влияющими на безопасность, вам необходимо собрать такой-то пакет документов и мы сделаем заключение.
Эксперт определяет материалы и условия, которые должны быть соблюдены при внесении изменений. Получив заключение, автомобилист обращается в орган ГИБДД в любом субъекте РФ с заявлением о получении разрешения на внесение изменений, – сообщил Василий Сулейко.
Второй шаг. Переоборудование машины. Работы производятся в зависимости от условий заключения: где-то самостоятельно, где-то сертифицированной организацией.
Третий шаг. ТС должно пройти техосмотр в ГИБДД с целью получения технической карты.
Четвертый шаг. Следует обратиться в ГИБДД за получением протокола безопасности транспортного средства. Сотрудник осматривает машину, поверяет пакет документов, делается проверка соответствия протокола нормам технического регламента.
Пятый шаг. Только после прохождения всей процедуры выдаеся свидетельство о соответствии конструкции.
Шестой шаг. Проведение перерегистрации ТС. Для этого надо обратиться в регистрационный отдел ГИБДД в любом субъекте Российской Федерации. Вы меняете свидетельство о регистрации, где в особых отметках будет указан перечень внесенных изменений. В паспорте ТС также будет поставлена отметка.
Автовладельцы проводят много времени на сайтах по теме конструктивных изменений ТС, на этих сайтах много неправдивой информации. Если человек сомневается, является ли изменение влияющим на безопасность, он может обратится в ГИБДД, на большинство вопросов мы можем ответить. Однако есть небольшая часть вопросов, по которым мы не компетентны. Проблема еще усугубляется тем, что в разных субъектах России по-своему трактуют законодательство: инспекторы, сотрудники патрульной службы или технического надзора, — пояснил Василий Сулейко.
Что грозит автовладельцам-нарушителям?
- Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за такое правонарушение как «внесение изменений в конструкцию без разрешения ГИБДД» — это часть 1 статьи 12.5 КОАП. Штраф на данный момент составляет 500 рублей.
- Другое обязательное требование в течении 10 дней устранить внесенные изменения и предоставление транспортного средства в отделение ГИБДД для освидетельствования.
- В противном случае регистрация ТС может быть прекращена.