В Коми безработным есть из чего выбрать: число доступных вакансий поражает

В Коми безработным есть из чего выбрать: число доступных вакансий поражаетФото: портал mintrudsoc.rkomi.ru

Ситуация с рынком вакансий отличается в городах и сельской местности Коми

В городах республики числятся безработными – 3 173 человека. При этом им доступно 10 140 вакансий. Об этом сообщает портал "КОМИИНФОРМ" со ссылкой на Министерство труда, занятости и социальной защиты Коми.

Таким образом, число доступных вакансий почти в три раза превышает количество безработных.

В ведомстве отмечают, что в сельских районах республики происходит обратная ситация. В этих районах число безработных больше, чем вариантов трудоустройства. Количество нуждающихся в работе людей разница с числом вакансий – на 2 487 человек доступно 1 958 рабочих мест.

Текущая ситуация трактуется как качественные диспропорции спроса и предложения на рынке труда. Спрос на специалистов высшего и среднего уровней квалификации и квалифицированных рабочих значительно превышает их предложение, в то время как неквалифицированные рабочие не обеспечены работой, – прокомментировала министр труда, занятости и социальной защиты Екатерина Грибкова.

О распределении спроса и предложениям по вакансиям

  • Спрос на неквалифицированных рабочих почти в два раза меньше: на 1 413 безработных приходится 750 вакансий. 
  • Часто работу не могут получить люди с высшим гуманитарным образованием. Так как чаще всего квалифицированные специалисты в числе безработных - это граждане, имеющие высшее гуманитарное образование. Они претендуют на высокий уровень оплаты труда, тогда как высокие зарплаты заявляются, в основном, по вакансиям в добывающей и обрабатывающей промышленности.
  • Сегодня в Коми наиболее востребованными специалистами высшего уровня квалификации остаются: учителя, врачи, инженеры на производстве, специалисты среднего уровня: в медицине, охраны и строительства, а также водители, операторы, рабочие в металлообработке и другие.

Ранее мы сообщали, что ухтинцы могут встать на учет в качестве безработного через Интернет.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости