Лечить зубы станет дорого? Эксперты прокомментировали ситуацию

Лечить зубы станет дорого? Эксперты прокомментировали ситуациюФото из архива редакции

Ректор Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Олег Янушевич уверен, что в платных больницах стоимость лечения может вырасти всего на 10-15%. Что еще говорят эксперты?

На днях мы уже писали, что в частных стоматологических клиниках цены вырастут на 10-15%. 

В качестве примера Янушевич привел стоматологическую установку нового поколения, которая на данный момент разрабатывается в МГМСУ им. А.И. Евдокимова. Установка будет укомплектована роботизированными элементами и лазером, что позволит стоматологам проводить операции с ювелирной точностью.  Аппарат намерены пустить в производство в Москве и Казани к концу 2022 года.

Также он подчеркнул, что беспричинно цены на стоматологическую помощь в муниципальных больницах вырасти не могут, потому что диктуются они министерством здравоохранения напрямую. Некоторые услуги, по его словам, можно оплатить за счет ОМС.

Эксперт рассказал читателям, что в год можно ограничиться двумя визитами к стоматологу. Связано это с тем, что половины года обычно хватает, чтобы на ранних стадиях обнаружить пародонтоз и кариес, а затем принять необходимые меры.

Врач-стоматолог частной клиники также обеспокоен ситуацией, так как отдельные поставщики уже заявили об отказе в поставках:

— Я не знаю, что будет дальше. Пока руководство сказало: «Материалы есть, работаем», — поделился стоматолог. — Но у нас всё протезирование на импортных материалах, имплантация, ортопедия, да даже пломбы. Некоторые импортные компании уже отказываются поставлять материалы, будем искать замену.

— Мы уже видим изменение цен, например, профессиональная гигиена в норме стоит 4 тысячи, а сейчас ее стоимость у коллег колеблется от 6 до 8 тысяч. По своей студии вижу, что увеличилось количество пациентов и на отбеливание. Я заранее закупила материалы, поэтому цены пока не поднимаю. Если фирмы будут сбавлять обороты в поднятии цен, стоматологии тоже пойдут на уступки людям, будут делать акции. Цены, как мы знаем, никогда не падают, но стоматологии могут потом делать скидки или акции. Цены вырастут минимум на 20%, как и везде, — рассказала хозяйка кабинета отбеливания зубов.

За что мы платим такие суммы?

Рассказываем, из чего вообще складывается стоимость лечения в частной клинике:

  • оплата работы врача — везде индивидуально, в среднем от 20% до 30%;
  • оплата работы ассистента;
  • набор индивидуальной защиты;
  • материалы для лечения;
  • стерилизация инструмента (в два этапа: дезинфекция и ультразвук; для стерилизации нужны крафтовые пакеты и специальные растворы);
  • работа медсестры, которая должна подготовить инструмент к работе (ассистент не проводит стерилизацию, он только на самом лечении ассистирует врачу, а всё остальное делает медсестра, и это тоже включается в стоимость лечения);
  • заработок самой стоматологии.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости