Криминальный авторитет Пичугин заявил о непричастности к статусу «вор в законе»

Криминальный авторитет Пичугин заявил о непричастности к статусу «вор в законе»Фото БНК

Криминальный авторитет Юрий Пичугин изложил свою позицию по преступлениям в суде. В начале выступления он заявил, что ему не перед чем оправдываться.

Очередное судебное заседание состоялось 22 июня. Корреспондент БНК присутствовал на процессе и передал речь обвиняемого. Как отметил сам Пичугин, он не имеет отношения к преступлениям, которые ему вменяются. И свою позицию криминальный авторитет решил аргументировать.

«Прежде всего, хочу заявить, что никогда никакого преступного сообщества, никакой банды под моим руководством не было и быть не могло», — заявил Юрий Пичугин.

Обвиняемый подтвердил, что в 80-х и 90-х годах привлекался к уголовной ответственности и завоевал определенное уважение. Уже после «отсидки» он помогал людям, которые отбывали наказание в тюрьмах. Был организован неофициальный сбор помощи. Но все, как утверждает Пичугин, проходило в рамках закона.

«Тот, кто закон не соблюдал, начинал вымогать эту самую помощь или оказывал за нее услуги преступного характера, давно уже пойманы, осуждены и отбывают наказание или уже отбыли. Также могу ответственно заявить, что все собираемые деньги или вещи отправлялись именно на зону, никакого оружия на них не приобреталось, никакие преступления за эти средства не финансировались», — добавил Пичугин.

Данная деятельность Пичугина имеет две стороны: с одной из них – он расширял круг знакомых, а с другой – его начали воспринимать как криминального авторитета. Уже в «нулевых» на подсудимого вновь обратили внимание правоохранители. С некоторыми у него сложились враждебные отношения.

«Они начали выгонять меня из Коми, в том числе внеся во все оперативные учеты информации о якобы имеющимся у меня криминального статуса вора в законе. Естественно, никаким вором в законе, криминальным лидером или руководителем преступной организации я не был и не мог быть, иначе меня бы за это посадили гораздо раньше», — подчеркнул обвиняемый.

По словам Пичугина, ему вменяли ряд преступлений, но ни в одном из дел не утверждалось, что он руководил преступной бандой. Сам подсудимый тоже никогда не писал сообщений, что является вором в законе.

«Более того, я ответственно заявляю, что никогда, никому и не при каких обстоятельствах я не говорил, что я являюсь вором в законе. Я не представлялся, что я являюсь вором в законе никому и никогда. Как здесь говорил досудебщик Азизов и Минин, что одному я сто раз говорил, другому — двести, что я являюсь вором в законе. Это не соответствует действительности», — отметил Пичугин.

После отъезда из Сыктывкара имя Пичугина «зажило своей жизнью». Про подсудимого рассказывали различные истории, а кто-то прикрывал им свои дела. Пичугин утверждает, что правоохранители не знают, кто такие «воры в законе», и процедуры, определяющей этот статус, нет. Следующее заседание назначено на 23 июня.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости