Наверх

Ухтинский фотограф рассказал как поймать в объектив Северное сияние

Возрастное ограничение: 0+

Ухтинец Александр Иванов в ночь со 2 на 3 сентября провел фотосессию полярного сияния. Фотограф рассказал, как поймать природное явление наверняка.

 

Это полярное сияние я снимал за коттеджем поселком “Земляничная”. Вообще его можно наблюдать и летом, но мешают белые ночи. Самое раннее я видел сияние 14 августа. Чтобы поймать это явление я руководствуюсь следующим.

 

Для начало нужно знать когда оно будет, в этом нам помогут данные в реальном времени, со спутника ACE (The Advanced Composition Explorer Наса) который находится на расстояние ~1.5 млн. км, от земли, он собирает данные солнечного ветра, Bt, Bz- межпланетное магнитное поле, Speed км/с - скорость солнечного ветра, Dansity - плотность солнечного ветра см3..., и отправляет на землю, по эти данным можно определить силу полярного сиянии (магнитной бури на земле).

 

К примеру, смотрим на данные (график), скорость ветра 300-400 км/с, плотность 1-3 см3., Вt 3 - 5, Вz в +, это спокойный солнечный ветер, не вызывающий магнитных бурь. Как только видим увеличение скорости, к примеру до 500км/с, плотность поднялась до 10-30 см3, значит на солнце была вспышка, либо корональная дыра, 2-4 дня назад, и почти долетело до земли, что может и вызвать полярные сияния.

И последнее для появления северного сияния нужно чтобы Bz ушел в минус хотя бы до 10, скачками в + и - а Bt был в + 10 и выше, чем выше Bt, и ниже в минусе Bz, тем сильнее полярное сияние. Так как спутник ACE, на расстояние ~1.5 млн. км от земли, и он уже передал эти данные земле, у нас есть еще время около 1-2 часа, пока выброс не долетел до земли.

 

За это время можно подготовится к фото охоте, либо визуальному наблюдению, и выдвигаться. Либо смотрим по графику магнитометра в обсерватории IRF в Кируне, Швеция когда солнечный ветер долетит.

 
Культура Лайфхак

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru