Гастроэнтеролог рассказал, как снизить риск развития рака ЖКТ
- 28 сентября 2023
- Татьяна Котова

Как снизить риск развития рака ЖКТ
В своем Telegram-канале Диляра Лебедева дала рекомендацию тщательно пережевывать пищу. Специалист объяснил, что большие пищевые волокна не перевариваются в желудке.
Гастроэнтеролог отметила, что желудочный сок растворить только их верхний слой, в результате чего они попадают в толстый кишечник.
Кишечник — среда обитания, в том числе анаэробных бактерий. Это микроорганизмы, которые любят мясо. Раскормленные анаэробы запускают в кишечнике гниение, что может привести вплоть до рака прямой кишки. Его можно предупредить, можно, питаясь не торопясь. Также Лебедева рекомендовала пить натощак стакан горячей воды за 15-20 минут до приема пищи.
Помимо это можно делать упражнения для механической стимуляции ЖКТ. Для его выполнения нужно сделать вдох и втянуть живот так, чтобы он "прилип к позвоночнику". Далее задержать дыхание. По возможности можно поработать мышцами брюшной стенки.
В России 1 из 25 мужчин и 1 из 39 женщин в возрасте до 74 лет столкнутся с диагнозом "рак кишечника".