Врач аллерголог-иммунолог рассказала о бронхиальной астме
- 14 декабря 2023
- Анна Ефимова
Вчера, 13 декабря, на телеканале «Россия 24. Башкортостан» вышел очередной выпуск мультимедийного проекта Елены Сергуниной «Здоровая среда». Темой выпуска стала «Астма»
В качестве эксперта в программе выступила доктор медицинских наук, профессор, региональный руководитель Ассоциации детских аллергологов-иммунологов России, председатель регионального отделения Педиатрического респираторного общества России, Резеда Файзуллина.
Специалист рассказала, что количество детей, страдающих бронхиальной астмой, ежегодно растет. Согласно статистике, в одном из регионов России, в двухтысячных годах число детей, больных этим заболеванием, составляло около 600 человек. На сегодняшний день зарегистрировано более 4 тысяч человек. По мнению доктора Файзуллиной, увеличение количества больных бронхиальной астмой связано с тем, что 21 век характеризуется пандемиями и аллергиями.
"Меняются климатические условия, образ жизни, питание, качество продуктов и спектр инфекций. Все это сказывается на распространенности аллергических заболеваний в целом, в том числе на бронхиальную астму", — отметила доктор Файзуллина.
Эксперт также подчеркнула, что бронхиальная астма и многие аллергические заболевания имеют генетическую основу.
"Заболевание обусловлено не одним геном, оно является полигенетическим, что делает постановку диагноза очень сложной. Мы можем увидеть проявление наследственной предрасположенности в раннем детстве, в первые недели, месяцы и годы жизни ребенка, а также в более старшем возрасте", — пояснила доктор Файзуллина.
Она отметила, что пищевая аллергия встречается чаще всего в детском возрасте, а повторные вирусные и бактериальные инфекции становятся фактором, способствующим развитию астмы, когда ребенок посещает детский сад. Доктор также упомянула стрессовые ситуации как один из факторов, спровоцировавших развитие астмы.