Ученые считают, что Коми уйдет под воду через 50 лет

Ученые считают, что Коми уйдет под воду через 50 летФото с сайта: alpindustria.ur.ru

Вместе с Коми под водой могут оказаться и другие семь регионов России.

Уральские ученые из лаборатории физики климата и окружающей среды УРФУ рассказали о неизбежном таянии вечной мерзлоты на севере страны.

Как показывают исследования специалистов, за последние 50 лет температура вечномерзлотного слоя в Арктике повысилась. Ранее она составляла минус 10, сейчас минус 5. Об этом пишет издание Znak.

При таком стремительном теплении через полвека температура поднимется до 1 градуса, вследствие чего грунт на севере России начнет таять. Последствия приведут к тому, что части восьми регионов страны, включая Республику Коми, Красноярский край, Якутию, Ямало-Ненецкий округ, а также Архангельскую и Мурманскую области, окажутся под водой.
Наименьший слой мерзлого грунта в Западной Сибири, поэтому, вероятно, первые подтопления будут там.

Ученые сообщили  и об увеличении концентрации углекислого газа в атмосфере. К примеру, в 1990-е годы концентрация CO2 находилась на уровне 300 ppm, а сейчас она достигает 400 ppm.

За последние 800 тысяч лет такого в истории Земли не было ни разу. Судя по тому, что нам дают ледяные керны из Антарктиды и Гренландии, концентрация углекислого газа в атмосфере не превышала 280 ppm, - добавляет кандидат физико-математических наук Константин Грибанов.

Является ли это заявление ученых поводом для Вас переехать в другой регион страны? Пишите в комментариях.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости