Минздрав запретил курить электронные сигареты до 18 лет

Минздрав запретил курить электронные сигареты до 18 летИз архива "Pro Город"

При принятии законопроекта ограничение на потребление табака коснутся кальянов и вейпов.

В период до 1 марта профильными министерствами должен быть согласован доработанный антитабачный законопроект Минздрава. Об этом сообщает "Life".

Если он будет утвержден, то ограничения на потребление табака коснутся кальянов и вейпов. Следовательно, будет закрыта лазейка для любителей подымить в общественных местах. Теперь в ведомстве дали определение новому термину "электронное курительное изделие", ведь раньше из-за неточности определений законопроект не одобряли профильные министерства.

Чиновники "ударят волной" по молодежной субкультуре вейперов. Как выяснилось, Минздрав доработал законопроект "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Текст законопроекта направлен в Минпромторг, Минспорт, Минкультуры, Минобрнауки, Минэкономразвития, Минфин, Минюст и Роспотребнадзор. Главное дополнение законопроекта - это определение терминов.

Электронное курительное изделие — электронное устройство, продуцирующее аэрозоль, пар или дым, в том числе путём нагревания жидкости, в целях их вдыхания (за исключением медицинских изделий и лекарственных средств, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации), — гласит текст обновлённого законопроекта.

Ко всему прочему четкий термин теперь имеет и слово "кальян".

Кальян — прибор, используемый для вдыхания аэрозоля, пара или дыма, возникающих от тления и (или) нагревания табака, а также продуктов, не содержащих табачного листа, и в котором аэрозоль, пар или дым проходят через сосуд с жидкостью, — поясняется в документе.

Внимание в законопроекте уделено и полному запрету вейпа для подростков. Парение разрешается строго после 18 лет, также как и покупка электронных сигарет. В приложении к законопроекту чиновники Минздрава ссылаются на ряд научных исследований, которые доказывают, что вейп опасен для организма.

Имеющиеся исследования показывают, что употребление несовершеннолетними, которые никогда не курили, электронных курительных изделий с использованием жидкости, содержащей никотин, не менее чем вдвое увеличивает вероятность того, что они начнут курить, — поясняется в документе. — При этом потребление указанного вида электронных курительных изделий также является стимулированием потребления табака, поскольку у пользователей таких продуктов и лиц, курящих табачные изделия, аналогичные поведенческие характеристики, что поощряет и популяризирует курение среди взрослых и детей.

С таким комментарием согласны и наркологи. Они подняли тревогу, когда вейп просто из дымного аналога сигарет превратился в целую молодёжную субкультуру.

Подростки быстро становятся зависимыми от вейпа, вне зависимости от того, есть там никотин или нет, — рассказывает врач-нарколог Александр Гринёв. — Это психологическая зависимость. Трудный возраст, когда человек особенно остро переживает личные проблемы. Соответственно, появляется благодатная почва для развития зависимостей. И всё это подкрепляется молодёжной модой на вейпы. Поэтому, конечно, должно быть ограничение и на вейпы, и на кальяны. Потому что сейчас сложилась такая ситуация, что курить в тех же ресторанах и кафе нельзя, а кальяны встречаются постоянно. В результате от дыма страдают все посетители, включая детей. Так что кальяны должны быть только в специальных кальянных.

Профильные министерства должны согласовать доработанный антитабачный законопроект Минздрава до 1 марта.


Согласны ли Вы с таким дополнением к законопроекту? Пишите в комментариях.
 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости