Ночью жители нескольких районов Воркуты почувствовали толчки, похожие на землетрясение. Жители города не на шутку испугались, теперь многие считают, что город уйдет под землю.
Новость о возможном землетрясении появилась в группе "Хэлоу, Воркута" сегодня, 3 апреля. Воркутинец почувствовал толчки. Он уточнил, что осенью прошлого года подобное явление в их городе уже было зафиксировано.
В Воркута землятресение? В прошлом году осенью точно так же тряхнуло, пишет Павел Антонович.
2 апреля в 23.35 воркутинцы почувствовали толчки, подумав, что это землетрясение. В квартирах горожане наблюдали, как в их квартирах дребезжит посуда, трясется мебель, а у кого-то с полок падали книги. Явление, похожее на землетрясение, почувствовали жители Тимана, улицы Парковой, Красноармейской, а также на втором районе.
Жители Воркуты делились впечатлениями в социальной сети.
Да, был толчок в 23.35 2.04, но без продолжения. Кошка с выпученными глазами спрыгнула с дивана, - пишет Бикбай Асылбаев.
А у меня с полок книги упали аж, - рассказывает Алексей Вагнер.
В 23.35 посуда в шкафу задрожала, и диван закачало, кошка подскочила. Секунды 3-4 продолжалось, - вспоминает Елена Челидзе.
Офигеть, я утром проснулась, кровать отодвинута была от стены, я еще подумала странно как-то, - удивляется Марина Кукош.
Мне показалось, что дочка с кроватки упала. Зашла в комнату, а она спит на месте. Теперьпонимаю, что это, оказывается, землетрясение было, - смеется Минура Минура.
Директор «Группы разведочных работ», геолог со стажем Аркадий Шипунов объяснил, что это явление никак не связано с таянием вечной мерзлоты или «пробуждением» гор Урала. В нашем районе предпосылок для землетрясений нет.
Какие необычные природные явления вы наблюдали? Поделитесь в комментариях
– В нашем районе предпосылок для землетрясений, как, предположим, на Кавказе, Памире, нет. Урал – очень древняя геосинклиналь, которая не подвержена никаким движениям, – уточнил Аркадий Шипунов. – Это может быть вызвано только сдвижением пород в пределах Воркутской мульды. Сегодня все шахты Воркуты работают на очень больших глубинах. Оставшаяся после отработки пласта основная кровля в один момент на большом пространстве обрушается: обваливаются миллионы тонн породы, происходит сдвижение земной коры – небольшое локальное «землетрясение».
Геолог обратил внимание: подобные явления наблюдаются в Воркутинском районе очень давно. Причем, их, бывает, невозможно почувствовать, даже находясь в шахте. Изменения фиксирует лишь сейсмооборудование.
Поводов для беспокойства у воркутинцев нет. Под землю город никогда не уйдет. Микроземлетрясения могут вызывать высвобождения энергии в земной толще, которая накапливается под действием повышенного давления.