Землетрясение в Коми: дребезжала посуда, а с полок падали книги

Землетрясение в Коми: дребезжала посуда, а с полок падали книгиФото из архива редакции

Воркутинцев серьезно обеспокоило опасное природное явление

Ночью жители нескольких районов Воркуты почувствовали толчки, похожие на землетрясение. Жители города не на шутку испугались, теперь многие считают, что город уйдет под землю.

Новость о возможном землетрясении появилась в группе "Хэлоу, Воркута" сегодня, 3 апреля. Воркутинец почувствовал толчки. Он уточнил, что осенью прошлого года подобное явление в их городе уже было зафиксировано.

В Воркута землятресение? В прошлом году осенью точно так же тряхнуло, пишет Павел Антонович.

2 апреля в 23.35 воркутинцы почувствовали толчки, подумав, что это землетрясение. В квартирах горожане наблюдали, как в их квартирах дребезжит посуда, трясется мебель, а у кого-то с полок падали книги. Явление, похожее на землетрясение, почувствовали жители Тимана, улицы Парковой, Красноармейской, а также на втором районе.

Жители Воркуты делились впечатлениями в социальной сети.

Да, был толчок в 23.35 2.04, но без продолжения. Кошка с выпученными глазами спрыгнула с дивана, - пишет Бикбай Асылбаев.

А у меня с полок книги упали аж, - рассказывает Алексей Вагнер.

В 23.35 посуда в шкафу задрожала, и диван закачало, кошка подскочила. Секунды 3-4 продолжалось, - вспоминает Елена Челидзе.

Офигеть, я утром проснулась, кровать отодвинута была от стены, я еще подумала странно как-то, - удивляется Марина Кукош.

Мне показалось, что дочка с кроватки упала. Зашла в комнату, а она спит на месте. Теперьпонимаю, что это, оказывается, землетрясение было, - смеется Минура Минура.

Директор «Группы разведочных работ», геолог со стажем Аркадий Шипунов объяснил, что это явление никак не связано с таянием вечной мерзлоты или «пробуждением» гор Урала. В нашем районе предпосылок для землетрясений нет.

Какие необычные природные явления вы наблюдали? Поделитесь в комментариях

– В нашем районе предпосылок для землетрясений, как, предположим, на Кавказе, Памире, нет. Урал – очень древняя геосинклиналь, которая не подвержена никаким движениям, – уточнил Аркадий Шипунов. – Это может быть вызвано только сдвижением пород в пределах Воркутской мульды. Сегодня все шахты Воркуты работают на очень больших глубинах. Оставшаяся после отработки пласта основная кровля в один момент на большом пространстве обрушается: обваливаются миллионы тонн породы, происходит сдвижение земной коры – небольшое локальное «землетрясение».

Геолог обратил внимание: подобные явления наблюдаются в Воркутинском районе очень давно. Причем, их, бывает, невозможно почувствовать, даже находясь в шахте. Изменения фиксирует лишь сейсмооборудование.

Поводов для беспокойства у воркутинцев нет. Под землю город никогда не уйдет. Микроземлетрясения могут вызывать высвобождения энергии в земной толще, которая накапливается под действием повышенного давления.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости