Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Жительница Коми потеряла 1,9 миллиона рублей, поверив мошенникам под видом криптоинвестиций

Жительница Коми потеряла 1,9 миллиона рублей, поверив мошенникам под видом криптоинвестицийФотоархив редакции

63-летняя пенсионерка перевела крупную сумму аферистам, которые убедили ее в выгодности вложений в цифровые активы.

В отдел полиции Усть-Цилемского района обратилась местная жительница, ставшая жертвой финансовых махинаций. Женщина рассказала, что после прохождения курсов по криптовалютам решила попробовать инвестировать. В социальных сетях она увидела объявление о возможности дополнительного заработка и оставила свои контактные данные. Вскоре с ней связался человек, представившийся специалистом по цифровым финансам.

Злоумышленник убедил пенсионерку установить три приложения: два из официального магазина и одно — по присланной ссылке. В последнем отображался якобы личный кабинет с графиками роста инвестиций и начисляемым доходом.

Первые переводы женщина совершала через почтовые отделения, сделав четыре платежа. Позже мошенники объяснили, что выгоднее пополнять указанные номера телефонов, так как это «специальные брокерские счета» с особыми условиями.

После первого перевода пенсионерке удалось вывести 7 тысяч рублей — это убедило ее в надежности схемы. Затем аферисты стали настаивать на увеличении сумм вложений, обещая пропорциональный рост прибыли. В результате общий объем переведенных средств превысил 1, 9 млн рублей , а на экране приложения отображались 7, 5 млн рублей «дохода», пишет "Комиинформ" .

Когда женщина попыталась вывести накопленные средства, мошенники потребовали 100 тысяч рублей за «страховку», сославшись на блокировку счета. Позже они запросили еще деньги для «уплаты налога без декларации». Только тогда пенсионерка осознала, что ее обманули, и обратилась в полицию.

Следствие квалифицировало действия злоумышленников по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

МВД Республики Коми напоминает: перед инвестированием необходимо проверять компании в реестре Центрального банка. Также не стоит доверять незнакомцам, гарантирующим сверхдоходность. Финансовые операции стоит совершать только через проверенные и официальные сервисы. Если предложение кажется слишком выгодным, скорее всего, это обман.

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

...

Популярное

Последние новости