В Красную книгу Коми могут внести новый вид рыбы из-за угрозы исчезновения
- 15 июля 18:15
- Вячеслав Мискевич

Водные ресурсы региона стремительно теряют свое рыбное разнообразие. Из-за чрезмерного вылова и экологических изменений численность многих видов сократилась до опасных пределов, а некоторые и вовсе исчезли из местных рек и озер.
Согласно данным Минприроды региона, в водоемах Коми обитает около 50 видов рыб. Наибольшее разнообразие наблюдается в бассейне Печоры (34 вида), Вычегды (33) и Мезени (31). Среди них – ценные проходные рыбы, такие как семга, омуль и корюшка, а также полупроходные – нельма, сиг и ряпушка.
Местные водоемы населяют и пресноводные виды: стерлядь, пелядь, хариус, щука, окунь и плотва. Особый интерес представляет арктический голец – реликт ледникового периода, сохранившийся в горных озерах. В Печоре также встречаются редкие таймень и бычок-подкаменщик, уже включенные в Красную книгу.
За последние десятилетия в реках Коми появились ранее нехарактерные виды. В Печоре, например, были замечены речная камбала, горбуша, стерлядь и даже сибирский осетр. В Вычегде все чаще встречаются рыбы, мигрирующие с Волги – судак, красноперка и жерех.
Промышленная деятельность и нерациональное рыболовство привели к резкому сокращению популяций. Особенно пострадали ценные породы – лососевые, сиговые, а также хищники вроде щуки и налима. Многие водоемы, особенно в центральных и южных районах, подвергаются чрезмерному вылову, что ставит под угрозу их восстановление, пишет "БНК".
Ученые предлагают усилить меры охраны, в том числе включить в Красную книгу чира, а также активнее развивать искусственное воспроизводство рыбы. Без срочных действий уникальная ихтиофауна Коми может необратимо измениться.
Что скрывают производители? Узнай страшную правду о продуктах по ссылке!