Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Как раньше больше уже не будет: правила оплаты за эту строку ЖКУ изменились в марте 2025

Как раньше больше уже не будет: правила оплаты за эту строку ЖКУ изменились в марте 2025Фото progoroduhta.ru

С 1 марта 2025 года вступили в силу обновленные правила оплаты отопления

Эти корректировки вводятся правительственным постановлением, вносящим поправки в «Правила предоставления коммунальных услуг владельцам и пользователям помещений в многоквартирных и частных домах».

Юристы объяснили, как нововведения повлияют на граждан, кого они затронут и каким образом изменятся счета за отопление в жилых зданиях.

В России применяются две схемы расчета стоимости отопления: оплата по фактическому потреблению и распределение платежей равномерно на весь год, включая летние месяцы, когда отопление не используется.

С начала марта регионы, где сейчас оплата производится по факту, потеряют возможность перехода на систему равномерных платежей в течение 12 месяцев. Регионы, уже использующие эту схему, смогут решить, остаться на ней или перейти к оплате по фактическому потреблению.

«Москве разрешено сохранить существующий порядок расчета стоимости тепла, поступающего в квартиры, на основе среднемесячного потребления за предыдущие пять лет», — прокомментировал юрист, эксперт в области городской инфраструктуры и ЖКХ, Андрей Фрадкин.

Еще одно изменение касается использования данных о площади недвижимости из государственного технического учета и ЕГРН при расчете коммунальных платежей, уточнила Алина Шлеева, старший юрист адвокатского бюро «Пропозитум».

«Ранее сведения из ЕГРН не использовались как источник информации о площади для расчета коммунальных услуг. Вероятно, это приведет к повышению точности данных о площади и, следовательно, к более корректным квитанциям», — считает Шлеева.

Оплата по фактическому потреблению считается более прозрачным методом, поскольку потребители платят только за реально полученное тепло, отметил Андрей Фрадкин. Он пояснил, что такой подход также исключает необходимость корректировок, когда в начале года приходят счета с увеличенными суммами.

«Однако у этого метода есть и недостатки: в зимний период платежи будут выше, и у социально незащищенных слоев населения могут возникнуть долги перед коммунальными службами», — полагает Фрадкин.

При этом важно отметить, что данное нововведение не приведет к автоматическому росту тарифов на жилищно-коммунальные услуги, пишет РБК.

«Новые тарифы устанавливаются и утверждаются органами власти на основании расчетов. И именно от этих тарифов зависит размер платежей, которые обязаны вносить собственники. Изменения не затрагивают эту систему», — пояснила юрист «Пропозитум».

Рекомендуем также:

...

Популярное

Последние новости