Что не следует запекать в фольге — вот 5 продукта-исключений. Запомните их раз и навсегда
- 20 марта 17:03
- 16+
- Анна Ефимова
При запекании пищи мы часто используем фольгу для покрытия блюд. Однако оказывается, что она может поменять их вкус
Согласно мнению специалистов из издания Daily Meal, имеется пять продуктов, которые нежелательно готовить в фольге, так как она может испортить их вкус.
1. Картофель: от хрустящей корочки до водянистой сердцевины. Казалось бы, что может быть проще: завернуть картофель в фольгу и отправить в духовку. Однако, именно этот, на первый взгляд, безобидный трюк может сыграть злую шутку. Картофель содержит значительное количество влаги. При запекании в фольге эта влага конденсируется, не давая картофелю как следует запечься. Результат – мягкий, водянистый картофель, далекий от желаемой хрустящей корочки и нежного, слегка рассыпчатого мякиша внутри. Чтобы получить идеально приготовленный картофель, лучше запекать его без фольги, обеспечив равномерное воздействие жара.
2. Цитрусовые и помидоры: опасное соседство с кислотой. Кислый сок цитрусовых (лимонов, апельсинов, грейпфрутов) и помидоров вступает в реакцию с алюминием, из которого изготовлена фольга. Это взаимодействие приводит к постепенному растворению алюминия, повреждая целостность фольги и, что более важно, придавая блюду неприятный металлический привкус. Кроме того, растворенный алюминий, хоть и в небольших количествах, может попасть в пищу, что нежелательно для здоровья. Поэтому, для запекания цитрусовых и помидоров лучше использовать другие методы, например, запекание на противне или в жаропрочной форме.
3. Капуста: сохраним цвет и вкус. Капуста, особенно белокочанная, при запекании в фольге может изменить свой цвет, став тусклой и приобретя тот же неприятный металлический привкус, о котором мы говорили выше. Это происходит из-за того же взаимодействия кислоты, содержащейся в капусте, с алюминием. Чтобы сохранить яркий цвет и чистый вкус капусты, лучше запекать ее открыто или использовать для запекания жаропрочные формы.
4. Паприка, чили, кумин: осторожно, специи! Оказывается, некоторые специи также могут негативно взаимодействовать с фольгой. Паприка, чили и кумин – яркие представители этой группы. При высоких температурах они вступают в реакцию с алюминием, изменяя свой вкус и аромат, а также придавая готовому блюду тот же нежелательный металлический оттенок. Поэтому, если вы используете эти специи, лучше запекать блюдо без фольги.
5. Блюда с высоким содержанием соли: скрытая опасность. Соль, особенно в больших количествах, также может способствовать коррозии алюминиевой фольги. При запекании блюд с высоким содержанием соли, например, соленых мясных рулетов или рыбы, соль вступает в реакцию с алюминием, ускоряя его растворение и проникновение в пищу. Чтобы избежать этого, рекомендуется использовать альтернативные методы запекания или уменьшить количество соли в рецепте.
Длительное хранение в фольге: сохраняем свежесть, но с умом. Хотя фольга отлично подходит для кратковременного хранения готовых блюд, не стоит использовать ее для длительного хранения, особенно если блюдо содержит кислые ингредиенты или специи, упомянутые выше. Со временем, взаимодействие этих веществ с алюминием может привести к изменению вкуса и качества пищи. Для длительного хранения лучше использовать герметичные контейнеры.
Фольга – удобный, но не универсальный инструмент. Перед тем, как завернуть блюдо в фольгу, задумайтесь, не относится ли оно к числу четырех описанных выше продуктов. Иногда отказ от фольги – это гарантия сохранения вкуса и пользы ваших кулинарных творений. Экспериментируйте, ищите оптимальные способы приготовления, и ваши блюда всегда будут радовать вас своим неповторимым вкусом и ароматом.
Рекомендуем также:
- Рюмку в барабан — и стиралка заскрипит от стерильности: ошметки грязи, извести и плесени унесет в канализацию со свистом
- Эксперты определили самую «глупую» группу крови
- 1 ложку в муку и вареники с пельменями больше не разварятся: секрет идеального эластичного теста
- Все, у кого есть цифры 3, 7, 2, 9 в дате рождения – вот, что будет вас ждать под конец марта
- Эта «волшебная» вода вмиг запустит обильное цветение фиалки: заменит все подкормки — готовить растворы и настои не нужно