2 ложки — и стеклянные крышки от кастрюль пищат от чистоты: ни жира, ни налета — идеально
- 29 сентября 07:37
- Анастасия Дмитриева

Как легко и быстро очистить стеклянные кастрюли и сковороды от жира и налёта
Многие хозяйки даже не подозревают, что с застарелым липким налётом на стеклянной посуде справится простой домашний рецепт из доступных ингредиентов. Именно такой способ подробно описан в блоге «Она знает».
Для приготовления очистителя достаточно половины куска хозяйственного мыла — его натирают на тёрке, затем смешивают с 1 столовой ложкой кальцинированной соды и 1 столовой ложкой уксуса. Полученную смесь тщательно перемешивают до однородной консистенции. Этим составом равномерно покрывают загрязнённые поверхности и оставляют на 30 минут.
За это время налёт и жир размягчаются, благодаря чему удалить их можно обычной влажной губкой. Затем стоит ополоснуть посуду тёплой водой. Этот способ не только эффективен, но и абсолютно безопасен для здоровья, к тому же он экономичен и не требует использования агрессивной химии.
Если же загрязнения особенно стойкие и въевшиеся, рекомендуют дополнительно замочить крышки в кипящей воде с 1 чайной ложкой чистящего порошка на 15 минут, предварительно сняв пластиковые части. После такой процедуры стекло станет прозрачным, а жир исчезнет даже из самых труднодоступных уголков.